央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗保护化危机为契机 四川借力非遗节打造品牌

发布时间:2011年05月10日 14:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月29日,第三届中国成都国际非物质文化遗产节将拉开大幕。这是非物质文化遗产节永久落户四川成都后的首次亮相,也是四川灾后重建3年来非遗保护成果的集中展示。经过3年的恢复重建,四川灾区非物质文化遗产重获新生,绽放出更加迷人的光彩。

  项目经费向灾区倾斜

  在大地震中,四川非物质文化遗产代表性传承人有12人遇难,105人受伤。2008年6月底之前公布的国家级非物质文化遗产名录中,四川省有105项,其中2项严重毁损;已公布的189项省级非物质文化遗产名录中,88项严重受损。4个非物质文化遗产专题博物馆、11个民俗博物馆严重受损,142个传习所倒塌或不同程度损毁。其中,北川羌族民俗博物馆大量珍贵实物和普查资料全部被废墟掩埋,茂县羌族博物馆、绵竹年画博物馆等成为危险建筑,颇具影响的绵竹年画传习所被夷为平地。

  地震发生后,文化部对四川省的灾后文化恢复重建工作非常重视,文化部部长蔡武等领导多次到四川,亲临灾区一线,指导文化重建和非物质文化遗产抢救保护工作。

  “3年来,文化部在政策上及时指导,在项目上优先安排,在经费上重点倾斜,有力地支持和推动了四川非物质文化遗产抢救保护、恢复重建工作。” 四川省文化厅厅长郑晓幸对记者表示。

  为了抢救保护非物质文化遗产,四川省文化厅党组成立了四川省灾后文化重建非物质文化遗产抢救保护领导小组,设立了羌族非物质文化遗产保护机构。

  以重点项目支撑非遗保护

  据介绍,在非物质文化遗产抢救保护、恢复重建工作中,四川省确立了几项重点工作。一是恢复重建非遗基础设施。对遭受灾害的非遗博物馆和传习所等设施进行修缮。二是救助安置传承人。对国家、省、市(州)、县(区)四级名录代表性传承人,以及非遗重要项目和普通民间传承人实施救助,使其尽快恢复基本生活。三是恢复重建非遗保护体系。抢救受损的20项国家级、88项省级和268项市、县级非遗名录项目的珍贵实物和资料,抢救保存现有非遗影像资料、普查文献资料。四是在羌族聚居区范围内,建立国家级羌族文化生态保护实验区。恢复重建县级民族文化博物馆、图书馆、文化馆,乡镇综合文化站、传习所、村文化室。抢救性保护一批羌族民居、村寨,建设羌族文化名乡(镇)、名村(寨)、名园。

  地震发生不久,四川文化界人士提出了建立羌族文化生态保护实验区的建议,得到文化部的大力支持。羌族文化生态保护实验区的建立,对于推动四川非物质文化遗产抢救保护起到了重要作用。

  在申报联合国、国家级、省级非遗名录和申报国家级、省级名录项目代表性传承人工作中,四川省重点向灾区倾斜,加大保护力度,及时将“羌年”推荐申报为联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产项目。同时,四川省各级政府对非遗事业的财政投入也不断加大,经费由2007年的240万元上升为2011年的2400万元,为四川非遗抢救保护工作注入了强大的动力,提供了雄厚的资金保障。

  恢复重建中,四川省新建了75个非遗项目,开工率100%。绵竹年画博物馆、北川民俗博物馆、北川非物质文化遗产传习所、茂县非遗传习中心等一批具有浓郁羌族民族特色的非物质文化遗产建筑拔地而起。理县桃坪羌寨、茂县黑虎羌寨、北川吉娜羌寨、汶川萝卜寨等数以百计的羌寨修葺一新。