央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

“扬州八怪”等明清书画精品亮相长春

发布时间:2012年05月16日 16:27 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月16日,在“5·18”国际博物馆日到来之际,吉林省长春市伪满皇宫博物院与江苏省淮安市博物馆联合举办《翰墨飘香——淮安市博物馆藏明清书画精品展》,明清书画大师如“扬州八怪”等名家作品在展览上集体亮相。

       据介绍,此次展览展出的书画作品创作时间从明末到清末,跨度约300年。作品中,既有长达数米的宏幅巨构,也有不足盈尺的扇面册页,可谓佳作荟萃、精彩纷呈。其中包括许多明清文人雅士的作品,如清代“扬州八怪”中郑板桥、李鱓、黄慎、边寿民、罗聘等人的作品,以及清代一些达官显要如清朝大学士刘墉及其父刘统勋、李鸿章等人的作品。

       伪满皇宫博物院院长李立夫介绍,“扬州八怪”是我国清代中期活动于扬州地区、风格相近的一批书画家,他们的书画风格自然、真实,虽不被当时的正统画派认同,却自成一家,深受后世推崇。在展出的作品中,尤以郑板桥的《墨竹中堂》最为有名。郑板桥擅画兰、竹,其笔下的竹劲节坚韧,与其独创的书法“板桥体”可谓相得益彰。

       展览中,刘墉的墨宝《行书对联》也吸引了不少参观者驻足欣赏。据介绍,刘墉不仅是清朝著名政治家还是清朝“四大书家”之一。此幅作品结字方正,章法严谨中含机巧,将其用墨厚重、体丰骨劲的书法特点体现得淋漓尽致。

       据介绍,此次展览为期1个月,期间广大观众可免费参观,近距离欣赏这些书画精品。

热词:

  • 扬州八怪
  • 明清
  • 书画
  • 精品