央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

花10万买百万画作的故事

发布时间:2012年03月22日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

钱杜“柳如是像”

       22日15时起,由诸子艺术馆主办的藏家藏画系列展之二“天涯寄庐藏·明清书画展”将在南京江东北路该馆拉开帷幕。扬州八怪、吴门画派、京江画派等明清时代名家的50幅书画作品,将呈现在观众眼前。这些画作,都是一位叫“天涯寄庐主人”的神秘藏家提供。在记者的苦苦相逼下,昨日馆方把藏家请到了布展现场:原来是两个人,一个叫杜江,一个叫曹军,都是“学书法”的,后者还是省青年书法家协会副主席。10多年前就开始出入于艺术品拍卖市场,他们斩获颇多,现场所展,不过是“沧海一粟”。

       几十万“淘”到王宠书法长卷

       展品中,长达253cm的明代书法家王宠的小楷长卷颇为亮眼。王宠诗文书画皆精,与祝允明、文征明齐名。其小楷尤清,简远空灵。现场所展的书法长卷,堪称其小楷代表作。曹军告诉记者,这是前年在嘉德秋拍上捡的“大漏”。这件作品上拍的时候,已近中午,很多藏家吃饭去了,争夺的人也有,但没有想象的多。还有一个原因就是,“别人可能没有看懂,而我的专业就是书法,我的第一感觉就是这件东西非常好”,曹军说,气息非常重要,如果这小楷很油滑,那肯定不对;可是看上去很生涩,就觉得是对的。

       最终,他花了几十万把东西拿下来,这是王宠游包山的诗集,共有25首之多。这也是展览现场重量级的藏品。为此,曹军甚至要求诸子艺术馆加强安保力量。同样的,杜江2010年从上海一次拍卖会“捡漏”得来的李鱓的水墨花卉,笔酣墨畅,虽年代久远,却一派水墨淋漓之气,“齐白石基本上从这里面化出来的,” 杜江当时只花了10万元,但现在,价值何止百万。

       钱杜“柳如是像”让人爱不释手

       问及两人的收藏标准,均称:看个人喜好。两人都喜欢古典文学,喜欢文人画,尤其是江南一带的明清文人画。

       这就难怪,去年在香港苏富比拍卖中一眼看到清代画家钱杜的《河东君像》,曹军立即两眼放光,觉得“很特别”。河东君,就是明清易代之际的奇女子柳如是。“文人似乎都有些柳如是情结,就像历史学家陈寅恪,会在失明的晚年,不辞辛苦写成《柳如是别传》,”曹军说,他一看见画面上工细纤秀的柳如是画像,还有钱杜亲自写在上面的三段跋,就对这只有一平尺的小画心生爱意。这小画以7万起拍,一直拍到19万——没有超出曹军20万的心理价位。于是他把画收入囊中,时时挂在家中书房,只觉满室清雅。

       学生时代,看的都是印刷品,只有到博物馆看画作的机会。而现在,自己终于有了实力,能够把一些画请回家,细细观摩学习,品赏研究,这在杜江、曹军,是最感乐趣无穷的事。为此,他们几乎把自己所有的收入都投了进去,甚至卖了房子买画。

       玩收藏的,都吃过亏

       都说收藏水深,那么,这两位有没有看走眼吃大亏的时候呢?

       “有的,玩收藏的都吃过亏,”两人不避讳。大概七八年前,曹军买下李瑞清的一副对联,自己有事没去现场,就让朋友举。当时花了6千元。等到拿到手一看,发现是水印的复制品。还有一次在上海的拍卖会上,看到拍卖图录上华新罗和陈老莲的两件画作,都极好,不疑有假。等拿到手上一看,才发现都是印刷品。

       而且现在,收藏的门槛越来越高,价格越来越贵。10年前,玩古画的还很少,但到了5年前,这支队伍就日渐壮大,尤其在南京,不少房地产商、画廊老板都介入这一行。“每次拍古画,现场都坐得满满的,”两人发现,现在“金陵八家”已经买不起了。有次邂逅一张龚贤的画作,6尺整纸的,绢本,品相保存得不太好,怕修不起来,就没有下手。后来,就再也没有机会了。

       饶是如此,他们还是收到了扬州八怪、吴门画派、吴昌硕书法、康有为四条屏、张瑞图对联、周闲花卉瓜果长卷、改琦画作等等墨宝。这些宝贝一摆到诸子艺术馆,两人就唯恐受亏待,要求馆方多摆了几台加湿器。本次展览将于4月4日结束。

热词:

  • 画作
  • 艺术
  • 收藏
  • 拍卖