央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

手稿已成当代艺术收藏新贵 最高价达七八十万元

发布时间:2012年03月02日 16:02 | 进入美术论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1



       日前,一场名为“别纸”的手稿展在成都廊桥空间开幕。展览展出了16位艺术家近百件手稿作品,这些“胡乱涂鸦”和“随意创作”被固定在抽屉、柜子、镜子等家具上。草稿也是艺术?是的,相较那些艺术成品,手稿是艺术家们在作品创作过程中的灵感汇聚,目前已成为当代艺术收藏新贵。

       形式多样犹如梦中碎片

       这是一场纯粹的手稿展——展出了陈亮洁、陈农、陈献辉、吉磊、秦晴、唐可、屠宏涛、尹朝阳等16位艺术家近百件手稿作品,有的是钢笔素描,有的是彩色铅笔速写,还有的是小幅水粉画,千姿百态,随意不羁。

       更有趣的是,艺术家将这些手稿、写生稿、草图、素描、胡乱涂鸦等固定在生活中常见的抽屉、柜子、镜子等家具上。艺术家秦晴有两幅稿件画在废旧的纸板上,如同从梦中随手拾起的碎片。策展人许晟告诉天府早报记者:“这些碎片随时钉在他画室的工作台上,等待被组合到一起,就像我们在展厅里看到的那样。”而不少艺术家还在其手稿旁边密密麻麻地记录着自己对作品和艺术本身的构想。

       手稿是登峰途中的风景

       开展以来,已吸引了不少人前去观展,许晟透露:“对于艺术家而言,展览唤起了他们的创作欲望和灵感,而对于普通观众来说,他们看到了艺术家的另一面。

       展览总监赵欢说,虽然艺术类手稿展的形式在国内并不多见,但在国外,已经有了以手稿为主题的小型博物馆。“这次展览展示的是艺术家为自己的作品所做的草稿,无论这些草稿的完成度或完整性有多高,它们本身都不是作为作品被创作的,而是艺术家准备作品过程的切片。”在她看来,这些切片虽然不够完整,却能够真切地展示不同类型、不同创作方式的艺术家,在构思、准备材料或寻找灵感过程中的努力,“我们所邀请的艺术家都在创作过程中留下了可供观看的线索,他们的创作方式各有不同,草稿的形式也不同。如果说油画作品是艺术家创造的一座山峰,那么这些手稿则是登峰过程中沿途的风景。欣赏这些沿途风景,有时候比登上山峰还有意义。”

       作品解读

       可以是一件小装置 作者:刘韡

       它由4块不同色彩的矩形方块组成,很像一件关于色彩和构成的练习。每个矩形方块都以不同的方式向外张开,这一简单的处理让基本的矩形形式给人充分的想象空间。

       可以存进思维抽屉 作者:吉磊

       吉磊的作品被放进了抽屉里,看上去很有“年代感”。许晟介绍,吉磊的手稿很小,有些像是随身携带的小卡片,更像是一种创作体验的自我记录,它们并不寻求理性的扩张,也未刻意寻求与大幅作品的联系,而是内敛的——就像是一直存放在思维抽屉里的东西。

       可以如同植物取样 作者:屠宏涛

       许晟介绍,“屠宏涛近期的个展中,那些形态特异的树全是根据实景描绘的。我们在布展时把他的手稿装进了塑料袋,就像植物的取样一般。”

       价值探讨

       手稿已成当代艺术收藏新贵

       有业内人士预言,与动辄数十万元的油画相比,集文献价值、收藏价值、艺术价值为一体的手稿价格较低、赝品少,是当代艺术收藏新贵。

       展出的手稿单件约2000元

       目前艺术类手稿收藏在国内还未成气候,手稿也多为艺术家间的相互赠送,虽然在这场展览上展出的作品并不出售,但赵欢估计,这批手稿单件的市场价约为2000元。

       艺术家屠宏涛谈及手稿

       中蕴藏的灵感时说,“手稿的价值现在还没有被完全发现,手稿带给人的启发和带来的乐趣也是很大的。”但手稿究竟具有多少市场价值,屠宏涛则表示还没有仔细思考过,“手稿也许能带给大家一种真实感,但另一方面,也许有人认为它不是一个很严肃的事情,会被认为技术性不是特别强。”

       手稿最高价达七八十万元

       收藏家于森透露,近两年的收藏市场与拍卖市场上,已故艺术家的手稿居多,价值也很高,但市面上当代艺术家的手稿还是比较少的。于森说,他自己和周围的朋友也收藏一些手稿,虽然是手稿,但其价值不菲,“据我所知,收藏的手稿最高的价值七八十万元。”

       对于于森来说,手稿就是作品,它具有的研究价值和收藏价值甚至超越成品。“很多艺术家在创作大作之前,都有很多小作,这些小作便是手稿。那是艺术家们对于哲学层面、社会层面、他们想表达的第一面的真实感想,所以在某种意义上来说,这些手稿具有很多的研究价值。”

热词:

  • 手稿
  • 艺术
  • 收藏
  • 市场
  • 留言评论