央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

孙子兵法全球行:中国兵法经丝绸之路传到印度

发布时间:2012年04月25日 16:12 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在印度特色手工艺商店,可买到印有兵家文化的印度丝绸地毯

       “《孙子兵法》经丝绸之路传到印度,也要归功于精通中国兵法的成吉思汗及其他的后代”。印度学者说,当成吉思汗及他的子孙们孜孜不倦的开辟着广阔的疆土时,包括南方丝绸之路、海上丝绸之路,都已经在相当程度上成为蒙古帝国内部的交通路线,包括兵家文化在内的中国文化传统播撒到古老的印度。

       记者发现,在印度国家博物馆里,除了藏有200余幅中国甘肃敦煌绘画、西藏宗教器物及古代中国的武器、青铜器等各种珍贵历史文物外,还珍藏了《诗经》、《论语》、《孙子兵法》等中国文化经典读本。可以看出,自古以来印度就对中国文化很感兴趣。印度参观者感叹,被称为软实力的中华文化输出涤荡人的心灵。

       印度讲解员讲解说,中国历史上一些著名人物,如出使西域的张骞,一代天骄的成吉思汗,投笔从戎的班超,西天取经的玄奘,这些脍炙人口的故事都与丝绸之路有关。在伟大的丝绸之路上不仅运输东西方珍宝,而且传递信息、传播文化。

       “火药是从中国经过印度传给阿拉伯人,又由阿拉伯人和火药武器一道经过西班牙传入欧洲”。 这是恩格斯说的。早在鸦片战争之前的一两千年间,中国文化早已传播印度。中国的造纸、火药、蚕丝、瓷器、茶叶、音乐传入印度,极大地丰富了印度文化。

       中国的老子、孔子、孟子、孙子、易经、儒学、禅宗、道家等也早为印度知悉。印度的哲学家、思想家、文学家、艺术家、军事家都深受中国文化影响,并且对中国文化推崇备至。

       有印度学者称,成吉思汗熟读孙子,军事才能卓越,用兵如神。而《孙子兵法》也并非18世纪传入欧洲,而是早在13世纪中叶,伴随成吉思汗的大军铁骑流入欧洲地区。

       成吉思汗是站在高高的阿尔泰山顶上,放眼远望整个亚欧大陆的人。他率蒙古骑兵占领的地域横跨亚欧大陆,曾经建立和统治过一个空前绝后的地域辽阔的国家。他的后代在印度建立了莫卧儿帝国,是一个“盛世帝国”。

       印度前总理尼赫鲁评价说“成吉思汗即使不是世界上惟一的、最伟大的统帅,无疑也是世界上最伟大的统帅之一”。 成吉思汗的功绩是大大地开通和扩大了亚欧两洲各国之间的贸易往来,增强和促进了亚欧两洲各国之间的宗教、文化和艺术交流,从而也推动和加快了历史的前进、社会的发展和人类的进步。
文化交流是柱石。中国和印度曾创造了世界上最灿烂的文明,中印文化源远流长,古老而富有生命力。正如谭云山先生上世纪30年代在印度创办中国学院时所提倡的那样:沟通中印文化,融洽中印感情,联合中印民族,创造人类和平,促进世界大同。

热词:

  • 孙子兵法
  • 全球行
  • 丝绸之路