央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

孙子兵法全球行:用书画艺术弘扬中华兵家文化

发布时间:2012年03月08日 15:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国政协文史和学习委员会副主任计佑铭博士

       记者见到计佑铭博士是在他的香港中华书画艺术中心,该中心由他出资1.5亿港元创办,占地超过3000平方米,是香港最大的私人书画艺术中心。中心展出上千幅的艺术价值相当特別的计子高书法作品,以及大量名人书画、篆刻,其中不乏反映中华兵家文化的作品。

       计佑铭为全国政协文史和学习委员会副主任、香港志成国际集团董事长。他致力于弘扬中华文化,为文化事业贡献良多,荣获前香港特首董建华授予铜紫金星章和国家文化部颁授的“共和国的脊梁”主人公——“世纪之星”金杯奖。

       计佑铭对记者说,中华民族之所以几千年来发展繁衍,就是因为有博大精深的文化,这是中华民族的精神与灵魂。同时,中华文化亦激励民族进步与繁荣。而以《孙子兵法》为代表的中华兵家文化,是中华文化的一朵奇葩。孙子的智慧不仅被商人广泛应用于商战,而且使文化人从中汲取创作的养料。

       如今,以《孙子兵法》为题材的影视、动漫风靡全球。计佑铭说,反映兵家文化的书画、篆刻、剪纸、雕刻、泥塑等佳作频出,开发制作以孙子文化系列文化艺术产品,成了不少文化人和民间艺人的追求。

       计佑铭告诉记者,他热爱中华文化深受父亲的影响。他的父亲计子高毕业于保定军校,虽然是个军人,但却是一位传统的文化人。书法颇有造诣,尤擅金石篆刻,是民国时期与于右任、梁寒操、贾景德齐名的四大书法名家。他经常教导自己要传承中华文化,不要丢掉老祖宗留下的文化瑰宝。

       孙子的战略思想让计佑铭“以小博大,以弱变强”。1978年,他来香港定居身上只有10元港币,但他一年中就为老板节省了100多万,年终时得到1万元的奖金。他用这笔钱与几位朋友创办企业,象滚雪球般壮大了企业,成为“世界电剪大王”。如今,世界各地所销售的电发剪,每4把中就有一把是计佑铭的工厂所生产的。

       陪同记者采访的香港孙子兵法应用协会会长孙重贵介绍说,在金融风暴来临时,香港许多企业陷入困境,而计佑铭却是“常胜将军”,原因是他懂得和应用兵法,善于“因势而变”,“藏于九地”。

       他信奉孙子的“择人任势”,成立专门管理机构,建立人才资料库,就是计佑铭在全国“两会”上提出的设想。他建议从高校开始就筛选优异人才进入人才资料库,掌握这些未来人才的成长和发展状况。他推崇孙子的竞争思想,认为21世纪国与国的竞争实际上是人才的竞争,中国要在新世纪立于不败之地,关键在于能否保住人才和能否拥有一流人才,这已显得日渐紧迫。

       “中共六届七中全会提出提升软实力,我们香港文化人要积极推动。文化是最大的财富,最强的软实力。我要用书画艺术为弘扬包括兵家文化在内的中华文化,带动香港民众热爱文化,创建文化,要将中华传统文化和民族意识溶化在国人血液之中,推动文化中华文化在香港的大繁荣、大发展”。计佑铭总结说。

热词:

  • 孙子兵法
  • 书画艺术
  • 兵家文化