央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

书画收藏距离大众还有多远

发布时间:2012年03月01日 15:15 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       连日来,首届全国九省市艺术联展上海站展吸引了不少市民的视线,展览所在地、红坊国际文化艺术社区内的上海城市雕塑艺术中心人潮涌动。值得一提的是,本次联展不向高价收藏靠拢,着力发掘中青年书画家及有潜力的作品,所推画作价格从数千元到数十万元不等,力求办成一个面对大众的“艺术超市”。

       从现场踊跃的成交量来看,本次联展“艺术超市”的初衷实现,它也向公众传递出一个信号:曾属“小众”玩家的书画艺术,和大众的距离正越来越近。“大众”价艺术“超市”受欢迎 由成都商报、楚天都市报、都市快报、华商报、华商晨报、南方都市报、山东商报、现代快报和新闻晨报等九家媒体联合主办的本次联展,由上述各省市的主流媒体推荐本地区艺术家参展,不仅打破了艺术界普遍存在的“地域门槛”,更为艺术爱好者和藏家们提供了一次相对可靠的欣赏、收藏艺术的机会。

       在上海站之前,展览已在成都、广州、西安等城市开展,每一站都吸引大量市民参观并取得不俗交易“战绩”。

       25日上海站开幕首日,恰逢雨雪天气,许多市民仍赶在开幕前就早早到来,生怕晚一步就和好作品失之交臂。从事进出口贸易工作的马先生,之前已开始涉足艺术品收藏领域,希望这次能有所斩获,转了一圈后他买下了上海中国画院副院长陈翔的作品 《秋溪泛舟图》。从事主持工作的杨先生则以16000元的价格买下了杭州画家陈岚的作品《睡莲》。第一次投资艺术品的他表示,首先是出于喜欢,顺便投资。

       当日,24幅作品成交,金额达76万元,均价每件作品不过3万元出头。比起许多动辄“天价”的画作交易,这样的价格堪称艺术的“超市”价。

       艺术品价格居“高”难下成拦路虎

       符合大众审美的作品加上“大众”定价,正是这次联展最接地气的方面。时下艺术领域的更多现实是数字神话层出不穷,高门槛将大部分人拦在外面。 “免费展览越看越多,但很少能买得起展出画作”成为许多爱好艺术的普罗大众的共同尴尬。

       “那些对艺术抱有热忱、试图从中获得心灵愉悦的人们,如何与艺术发生关系?策划九城联展的九家媒体,正是借此独辟蹊径,不以天价数字为标准,而是选择跟地域有紧密联系的画家,让作品与普通受众对话,以普通受众为主角,从自己的口味出发,去发现自己喜爱的作品,发现艺术为之艺术。 ”联展的主办方之一、南方都市报总编辑庄慎之表示。

       事实上,越来越多的中国城市家庭对书画艺术正产生着和实际相关的浓厚兴趣。“在一些发达国家,普通家庭房子装修的主要预算给了客厅主墙面上挂的那幅画,”上海艺博会顾问、台湾画廊协会资深顾问陆洁民曾告诉记者,“这幅画往往是现当代画家的原作,代表着房子主人的审美喜好和文化品位,也是客人们被邀请到家里做客时的一大社交话题。近年来,中国家庭的客厅主墙面上也出现了很多挂画的装修风格,尽管绝大部分还停留在复制印刷品的阶段,但发展趋势已经非常明显。 ”

       一旦这种需求被大量释放,中国的书画艺术将迎来一个怎样的繁荣景象?

       大众投资艺术品仍需谨慎

       业内人士指出,对大多数收藏者而言,他们购买书画艺术品出于喜好欣赏之外,也是为了投资升值。随着国人生活水平和审美能力的进一步提升,“欣赏”成为收藏艺术品的主要功能,“投资”则将成为边际效用。

       数据显示,2009年,中国艺术品市场交易额达200多亿元,到2010年,总成交额已逾500亿元,增长率超过100%,中国跃居成为全球第二大艺术品交易市场。专家认为,艺术品本身所独具的不可复制性和不可再生性使其成为一种稀缺的投资资源。然而,艺术品投资的门槛也不低,除了需要个体拥有专业知识和经验积累外,也需要一个整体有序的市场。就此而言,由九家主流媒体挑选参展者展出的九城联展的规范性,也是吸引大批普通人士成为购买主力的一大原因。

热词:

  • 书画
  • 艺术
  • 市场
  • 大众