央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

全国唯一六代相传 苏州王氏延续缂丝世家传奇

发布时间:2012年03月01日 13:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王建江展示祖父王茂仙参加第一次全国工艺美术艺人、创作人民代表大会后,在北京天安门与其他艺人的合影照。

       清朝年间,苏州王氏开始从事缂丝制作,传承到王建江已是第六代。如今,49岁的王建江正续写着这一江南缂丝世家的传奇。

       2月15日,王建江在工作室内展开一件“乾隆缂金十二章龙袍”的扫描图,讲解修复的不易。受首都博物馆的委托,2009年10月,王建江和另外3人开始复制这件龙袍,历时2年零3个月才正式完工。2月2日运往中国社科院后,获得社科院丝织专家的高度肯定。

       2006年,王氏缂丝就曾花三年时间复制了一件明朝万历皇帝的“衮服”,为此用掉了6000根孔雀毛、10万米日本进口的金线,再现了400多年前皇室衮服的风采。

       一寸缂丝一寸金。缂丝是以蚕丝、金线等为原料,以“通经断纬”的技法,使花纹图案象镂刻一般,故亦称“刻丝”和“克丝”。因耗费工时巨大,历代都是达官贵人乃至皇家的奢侈品。据媒体报道,2008年的一次拍卖会上,一件乾隆时期的缂丝陀罗尼经拍出了6500万元的价格。

       苏州王氏缂丝的前三代传人都是清廷匠师,第一代传人王金停专做宫廷龙袍褂子等缂丝,第二代传人王新定曾为慈禧太后缂制八仙庆寿袍和霞帔等,第三代传人王锦亭的作品《麻姑献寿图》于1915年参加巴拿马国际博览会并获奖。王建江表示,这些先人的经历,在苏州地方志上都有记载。

       建国后,享有“老艺人”美称的第四代传人王茂仙参与创办了苏州刺绣研究所缂丝小组。王建江小心翼翼的拿出一叠老照片,指着其中一张说,1957年王茂仙参加了建国后第一次全国工艺美术艺人、创作人民代表大会,受到了朱德委员长的接待,这是王茂仙在北京天安门与其他艺人的合影留念照。

       时光流转,在文革的冲击下,缂丝工艺在民间濒临失传。作为苏州王家后人,王建江和父亲王嘉良承担起了传承这一非物质文化遗产的重任。1976年,王建江开始学习缂丝技艺,1979年进入吴县缂丝总厂工作,靠着自己的努力钻研和父亲的悉心指点,他的技艺日臻成熟。2006年,他和父亲合作的缂丝龙袍获得第十三届中国艺术博览会金奖。

       “74岁的父亲王嘉良也仍在制作缂丝,只是需要戴上眼镜才看得清了。”王建江说。

热词:

  • 缂丝技艺
  • 工艺美术
  • 非物质文化遗产