央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

谈科学推进非遗生产性保护

发布时间:2011年05月05日 12:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    苏州是历史悠久的文化名城,非物质文化遗产资源丰厚。截至2010年底,苏州拥有联合国人类非物质文化遗产项目6项,国家级项目24项,江苏省级项目64项,市级项目94项,所属12个市(区)公布县级名录项目257项。特别是其中的传统技艺和传统美术历史悠久,在全国工艺美术十一大类中,苏州就拥有十大类共3000多个品种。这些项目涉及生产实践和生活需要的多个领域,至今仍有许多项目与百姓生活紧密相关。

    苏州又是一座经济社会快速发展的城市,处在国际化、现代化发展前沿,并力争“十二五”期间率先实现基本现代化。如何在转型升级的经济社会发展形势下有效保护好面广量大的非遗资源,是苏州非遗保护工作所面临的全新课题。

    非遗生产性保护成效显著

   一、生产性保护非物质文化遗产的认识提高

    从2004年被文化部确定为中国民族民间文化保护工程综合性试点城市后,苏州积极推进非物质文化遗产保护政策性体系的建立。我们在多年的实践中认识到:政策性扶持为非遗保护工作提供了必不可少的保障,“输血”的作用十分重要;而生产性保护则更体现了非遗的活态性特点,提高其“造血”功能,增强非遗项目自身的活力。在各级政府着力引导下,苏州市非物质文化遗产生产性保护工作已初步形成社会广泛参与、保护机制多元的格局,开始出现“传承能力增强、项目业态扩展、品牌影响提高、资源利用延伸”的态势。

    二、政府主导与社会运作并举,保护机制多元化

    苏州非物质文化遗产保护机制多元化主要体现在3个方面:

    一是资金投入机制。2005年苏州设立民族民间文化保护专项资金,每年由市财政专项拨款300万元,截至2010年共计1800万元;12个市(区)近年来也累计落实专项经费8000余万元,为扶持苏州非物质文化遗产保护工作发挥了主导作用。

    在政府资金的投入和奖励引导下,苏州社会民间资金参与非物质文化遗产保护的意识和积极性不断提高。如2006年4月,吴中区、胥口镇政府划拨土地380余亩,香山工坊投资发展有限公司投资5亿元,共同创立苏州香山工坊,扩大了“香山帮建筑营造技艺”的影响力。

    深圳庆鹏集团与苏州市任嘒闲大师刺绣艺术工作室合资注册成立了苏州任嘒闲刺绣艺术发展有限公司,先后投资2700余万元,保护传承任嘒闲刺绣艺术。

    二是保护运作机制。非遗传承保护工作的运作,既有政府的主导,也有相关社会组织的协调。苏州历来把市、县两级行业协会作为促进工艺美术发展的重要组织依托。随着社会经济的迅速发展,镇级专业协会及相关合作社开始大量出现,特别是还涌现出了村级专业协会。这改变了原来一家一户单独作战的局面,以“抱团发展”的方式赢得了市场竞争中的集团优势。吴中区西山林屋碧螺春茶叶专业合作社实行统一采摘、加工、包装、检验和销售的产业化经营模式。2009年成立的东渚镇工艺美术行业协会,拥有会员1.3万余人。协会整合全镇传统工艺人才优势和产业优势,积极组织会员参加江苏省质量万里行产品推介会等活动,并获得佳绩。2010年,吴中区香山街道舟山村成立了核雕协会。协会统一为19家工作室领取办理了营业执照,通过加强行业监管,保护传统手工生产,并向现代文化创意产业转化。

    三是激励引导机制。自2007年起,苏州先后公布非物质文化遗产保护示范基地4批48个。

    三、生产性保护出成效

    生产性保护意识的提高和多元化保护机制的引入,极大地推动了苏州非物质文化遗产生产性保护的发展,开始呈现“传承能力增强、项目业态扩展、品牌影响提高、资源利用延伸”的态势。

    生产性保护促进非物质文化遗产传承能力不断增强

    不断提升非物质文化遗产的传承能力,是生产性保护的出发点和落脚点。苏州任嘒闲刺绣艺术发展有限公司先后培养刺绣技艺人员80余名。公司通过师带徒、强化创作与质检过程中指导、组织公司内部技艺交流和业务培训、组织不同绣种之间的艺术交流及艺术讲座等多种形式,提高刺绣技艺人员的整体技艺水平。

    苏州市戏剧服装厂针对员工年龄明显老化(平均年龄51岁)的状况,近两年陆续招收了25名以本地青年为主的学徒,员工平均年龄为38岁。以国家级传承人李荣森为核心,通过系统培训与师带徒相结合的模式培养各行当继承人,保障了剧装戏具制作技艺的传承和公司的规模生产经营。

    生产性保护促进非物质文化遗产项目业态不断扩展

    非物质文化遗产的文化附加值通过生产性保护的开展得到前所未有的发掘,传统技艺和传统美术项目市场前景日益广阔,成为地方经济转型升级的重要依托。在一些资源优势较好的镇、村,非物质文化遗产项目已经成为当地的支柱性产业。

    高新区镇湖街道自2006年被文化部确认为刺绣国家级产业示范基地后,高标准建设完成了中国刺绣艺术馆,通过品牌塑造扩大镇湖刺绣的对外影响,通过人才培养为刺绣发展奠定人才基础。2010年镇湖街道刺绣业销售总额达8亿元。2009年,东渚镇政府投入700多万元建设百匠街,搭建起工艺美术发展的新平台。当年全镇工艺美术经济产值达到2.2亿元。东渚玉雕、核雕、刺绣、缂丝等行业互为依托,互相促进,成为当地经济社会发展的新生力量。吴中区组建碧螺春茶叶专业合作社53家,入股农户1.0424万户,农户入股茶园面积1.74万亩。2010年,碧螺春产量达162吨,产值达1.8亿元,户均收入1万余元。吴中区香山街道舟山村一个村的核雕从业人员就达2000余人,拥有各级工艺美术师50余人,年产值达1亿多元,核雕收入占当地农民家庭收入的70%至80%。