央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

张仲愈《孙子兵法》书法艺术百米长卷

发布时间:2012年02月09日 10:50 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       诞生于二千五百多年前的孙子兵法,是我国军事宝库中一朵璀璨夺目的奇葩,在中国乃至世界军事史上享有无如伦比的崇高地位。孙子兵法作为世界上最古老、最经典的战略学著作,立论恢弘、哲思深谨,其倡导的“不战”、“慎战”、“不战而屈人之兵”的战争观,集中反映了中华民族对和平与人道的朴素追求。伴随着后世传承,孙子兵法内蕴的这些兵学精髓又以文化的形式逐步注入华夏文明,成为了中华民族斗争哲学的主导特质,同时也以巨大的发散能量,深刻地影响着当代世界军事文化的发展。在各种矛盾纷繁激荡的当今时代,人类需要从历史中寻找智慧.需要从经典中寻找处理战争与和平、生存与发展等问题的经验。而孙子兵法,正是这样一部凸现和平、和谐与合作价值,以及无满生存.发展和竞争智慧的光辉大典,为人类提供了最力锐利的思想武器。

       当前书法作品结集出版者日多,然品类颇不相同,风格也自然各异。有重创造者,以自己奇异风貌,取得读者赏识;有重传统法度者,以自己严谨法度,为后学者仿效。我赞赏既有传统功力,又能表现自己高稚情趣的作品:既能从中获得艺术享受,又可参照其中法度。我阅读了张仲愈先生晚年的一些作品,实感既有深厚传统法度功力,又有自己个人风格情趣,看来似乎平凡无奇,细致品尝,却也耐人寻味:既可供艺术赏析,也可为人借鉴,其艺术和社会价值不在那些标新立异的名家作品之下。仲愈先生虽从不称大家、名家,然其节法造诣,绝对具有二者兼备的素质。

       张仲愈先生,号翰文,字星吾,因其诚实质朴而取斋号“淳甫堂”,山东荣成人。幼自酷爱书画,得教于地方名书画家彭鼎臣和闫星楼二位清末秀才。苦心练习、日夜操作,取欧字的紧密奇险,得抑字之劲健挺拔。晚期又取颜字的雄伟沉厚的精髓,为其书奠定了扎实的基础。虽投身于抗敌战斗与建设,兴趣虽浓而未能更多临池,然其关注笔墨耕耘,从未中辍。张老晚年精研“二王”,又遍临诸体,取精用宏,颇得晋唐意趣.沿着晋层法度,又自具风貌。

       仲愈先生檀书八法,尤以行书为精,享誉海内外。如今年甫八十五岁高龄,不畏艰辛,以艰强的毅力,为了促成孙子兵法与中华书法艺术两大民族优秀文化成果的结缘互现,以行草书体写百米长卷孙子兵法全文,又以多种书体写下五十米长卷其名言警句。在这部巨作中可以体察笔墨纯熟,谙熟诸家法度,又具自家意趣,雅俗共赏,艺术和法度具备。其结体,笔法颇有晋、唐法度。结体紧密而又灵动疏秀,运笔流畅而能扎实到家,布白虚实相间而善变化。有刚有柔、刚柔相济:有徐有疾、徐疾并致;有大有小、大小互衬:有轻有重、轻重协调:有平有险、平险相安,颇得“二王”之法。而强化了这些变化,使得节律更为悬殊鲜明,能传晋人韵味,从不食人间烟火而走向通俗,在强劲挺拔中具有俊秀,在多变飞动中而有韵律,把中国的传统文化艺术的多样性和灵活性与兵书中用兵的机动灵活性的理念是一致的。这一巨作,对于弘扬民族优秀文化遗产,推动和谐世界理念善及而言,具有强烈的时代意义。孙子兵学的理解与传承,对人类和平的追求与构建,诚然可以带给人们很多独到的价值思想与艺术享受。两全其美,有益读者。作者约我写序,聊以数文,以求教于读者。

张仲愈

 

 

热词:

  • 书法家
  • 张仲愈
  • 中国网络电视台
  • 艺术台