央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

仰慕诗圣 6旬老人小楷抄写20万字《杜甫全集》

发布时间:2012年03月27日 15:49 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每天徐殿庭都坚持书写几个小时

       因为仰慕诗圣,杜甫故里66岁退休教师徐殿庭历时10个月,将杜甫一生所作的1451首诗歌、28篇散文,以及王安石等大家的评论等,近20万字悉数抄进《杜甫全集》,并自费将其出版,以此纪念诗圣杜甫诞辰1300周年。

       2月8日,记者见到徐殿庭老人时,他正端坐在家中书桌前用楷书抄写唐诗,一笔一划,一丝不苟,神情专注、安详。在客厅一面墙壁上,挂着一打手抄的长条幅草稿。记者的来访打断了老人的写作,他起身拿出《杜甫全集》手抄本和印刷版,打开了话匣子。

       今年66岁的徐殿庭,曾经在诗圣杜甫故里河南巩义担任语文教师,在教育战线工作34年。他从小酷爱书法,练习小楷近50年。作为杜甫故乡的教育工作者,徐殿庭从小就对杜甫充满崇拜和敬仰,对杜诗更是情有独钟。多年来,他一直有一个心愿——用小楷抄写一部《杜甫全集》,以表达自己对杜甫的崇敬,同时激励更多的后人去感悟和缅怀。

徐殿庭将《杜甫全集》自费出版

热词:

  • 诗圣
  • 小楷
  • 杜甫全集
  • 杜甫诞辰