央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

珍贵“汝窑葵花洗”现拍场 齐白石画的龙亮相

发布时间:2012年03月08日 14:06 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自1993年6月,上海朵云轩举行 “首届中国书画拍卖会”后,短短近20年内,中国艺术品拍卖市场的迅猛发展受到海内外广泛关注。2011年中国艺术品拍卖市场总额超过1000亿元,位列全球第一。

       除了苏富比与佳士得两大全球拍卖巨头之外,中国嘉德、北京保利和北京匡时在全球拍卖行成交总额上均表现不俗。

       从今天起,我们开设“拍场风云”专栏,记者将亲临顶级拍卖现场,关注国内外艺术品拍卖大事件,为读者带来最前线的拍卖信息。在拍场之外,欢迎读者Email至qbpcfy@163.com与我们交流。

       这场风云,就从今年的首场大型拍卖会——香港苏富比春拍开始。

      

       记者现场探寻珍品背后的故事

       齐白石的龙拿来拍的就这一条

       3月31日至4月4日,香港苏富比2012年春拍将在香港会议展览中心举行。昨天,预展在上海四季酒店开幕,这无疑是杭州艺术品爱好者最接近苏富比拍卖珍品的机会。预展将于今天结束。

       总部位于纽约的苏富比,与老家伦敦的佳士得,为全球两大拍卖巨头,去年成交额总和占全球拍卖总成交额47%,超过600亿元。

       自去年秋拍始,中国艺术品市场进入新一轮调整期。不少人预测,今年中国艺术品拍卖市场总成交额或将减半。作为今年领衔的首场大型拍卖会,香港苏富比春拍受到圈内外高度关注,各大拍卖行甚至会根据这场拍卖的结果,对自己的拍卖作出相应调整。

       苏富比亚洲区行政总裁程寿康昨天说:“这些波动我们早就经历许多次,我们的策略是以静制动。”

       “我们不要多,但要精,要求他们流传有序,来历清晰。”苏富比中国及东南亚区高级董事、当代亚洲艺术部主管林家如表示,在这样的市场行情中,名家精品将凸显抗跌性。

       汝窑瓷器全球仅79件

       珍贵的“葵花洗”这回现身

       本次香港苏富比春拍将呈献中国瓷器及工艺品、中国书画、当代亚洲艺术、二十世纪中国艺术、现当代东南亚艺术、珠宝、珍贵名表及洋酒等逾2900件珍品,总估价超14亿元。

       昨天,360件总估价近7亿元的拍品来到上海,这给上海四季酒店添了不少人气。从上午巡展开幕开始,不断有收藏界知名人士进入。尽管标签上令人眼花缭乱的“零”代表着它们是如此可望而不可及,但在预展上,每个人都有机会近距离接触这些珍贵甚至达到博物馆级的艺术品。

       其中最令人垂涎的拍品,是极为罕见的“北宋汝窑天青釉葵花洗”,直径13.5厘米,不过一个菜盘子大小,估价为五六千万元。

       它之所以如此热门,是因为极为罕见。

       历史上,汝窑是宋代五大名窑之一,汝窑官窑只烧造了20年,现在全球遗存的汝窑瓷器,有序可循的只有79件,几乎都被博物馆典藏。流传在私人手中的,只有7件。

       它原为赫赫有名的艾弗瑞·克拉克夫人旧藏,上世纪七十年代转入日本,并以双重梧桐木盒珍藏。艾弗瑞·克拉克夫妇的典藏在西方私人中国古物收藏界名列前茅。

       可想而知,这件难得一见的珍品,必将受到瓷器收藏家的激烈争夺。

       齐白石画的龙

       “游”进市场的就这一条

       中国书画与瓷器同为香港苏富比两大强项。去年秋拍,香港苏富比仅有300多件中国书画,成交额便达到5.6亿元。

       这次来到上海的拍品里,齐白石的《云龙图》受到很多人喜欢。中国书画部副主管叶卓敏介绍:“齐白石画了那么多的虾和蟹,但画的龙,市场上恐怕只有这一条。”画面上的龙,表情有点“吹鼻子瞪眼睛”,龙身若隐若现,爪子的姿态又有几分可爱与卡通。

       《云龙图》估价1200万元上下。这件作品征集自知名收藏家张宗宪。张宗宪是全球举足轻重的藏家和古董商。十几年来,中国几大拍卖公司甚至一直为他保留着“1”号号牌。

       这件作品是齐白石于1922年为直系军阀首领曹锟所作,画面上喷泄的云水,有润泽苍生之意。

       在预展现场,一件1964年傅抱石所作的《毛泽东〈登庐山〉诗意》也吸引了不少人。很多人发现了画轴轴头上的残旧的北京文物商店标签。它当年的货号为4855,售价1000元。

       叶卓敏向记者介绍,这件作品来自于一位法国外交官。1968年,他在北京任职时,去文物商店买下了这件作品。而这也是市场上比较罕见的该题材的傅抱石作品。

       记者将这段故事发上微博后,有人评论:“1968年,1000元人民币价值多少?”还有人查出:“1964年,煤为28元/吨,小麦0.09元/斤,五间房屋一年的租赁费为1.2元。”可见,当时的1000元还是挺值钱的。

热词:

  • 春拍
  • 齐白石
  • 苏富比
  • 艺术品