央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术频道 >

第四届中国画前沿展暨研讨会在京举行

发布时间:2011年12月19日 17:10 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第四届中国画前沿展研讨会现场

       由中国艺术创作院主办,中国平煤神马集团书画院承办的第四届中国画前沿展暨研讨会,于2011年12月19日在北京中国艺术创作院横阵馆举行。中国煤矿美术家协会主席吴凤仪,中国艺术创作院院长严学章,常务副院长王天一,花鸟画院院长刘德功,《中国书法》杂志编辑部副主任朱中原,以及在京部分书画家、评论家、参展画家代表,以及有关部门负责人和首都美术界50余人出席开幕式。严学章担任学术主持。王天一主持了研讨会。与会专家围绕第四届中国画前沿展进行了研讨,对参展作品立足传统、关注当代的创作理念给与了积极评价。

       书画的前沿是自由的探索、是个性的张扬、是观念的碰撞。展览分名家特邀作品和平煤神马集团画家作品两个部分,汇集了杨留义、王建民、陈联喜、杨鹏、严学章、刘德功、韩和平、章月中、孙景浩、王林、王本杰、牛惠民、于军福、任正江、白金尧、贾荣志、王跃奎、刘俊贤、赵上慧、袁鹏飞、刘亮、金城君、朱炳河、何军委、丁来安、陈增才、焦俊显、刑新平、付国华、胡孟法、李胜、焦志红、张光艳、张广义、王滨、戴建民、王念诗、王兴华共40位来自全国各地的、具有代表性的中青年画家的近期中国画作品,展出作品以花鸟、山水为主要题材。参展作者既有来自各地高等院校的美术专业教授,也有在相关艺术机构任职的画家,绝大部分作者是中国美协会员。

       “中国画前沿展”始于2006年,是中国艺术创作院着力打造的一个学术品牌,每一到两年举办一届,其宗旨体现出主办方与参展画家立足当下中国画艺术前沿,以学术的眼光诠释传统、探索创新、彰显个性。由中国文化艺术出版社出版的该展同名作品集在开幕式上发行。

       (本台特约评论员彭一超)

热词:

  • 中国画
  • 前沿展
  • 研讨会