央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

第三届中国画前沿展在京举行——中国艺术创作院艺术馆同时开馆

发布时间:2011年01月12日 15:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

有关领导嘉宾为展览开幕剪彩 彭一超摄

      由严学章、刘德功、苏建伟总策划,中国艺术创作院主办,中国艺术创作院花鸟画院承办的第三届中国画前沿展,于2011年元月9日至15日在北京市东三环外的中国艺术创作院艺术馆举行,中国艺术创作院顾问徐友金,本届学术主持、中国艺术创作院院长严学章,常务副院长王天一,花鸟画院院长刘德功,中华书画协会主席陈养群、中国戏曲学院教授毛伟等部分参展画家,有关部门负责人和首都美术界100余人出席开幕式。

严学章致辞  彭一超摄

      前沿是一个学术性的艺术阵地。书画的前沿是自由的探索、是个性的张扬、是观念的碰撞。展览汇集了来自全国各地的(按年龄为序)孟喜元、李桂泱、于庆轩、马建军、郭子昂、王首麟、黄志林、李志向、王健民、杨留义、张文华、毛伟、时振华、严学章、陈养群、刘亮、章月中、刘德功、刘俊贤、王林、张建豹、李明伟、任正江、白金尧、韩和平、张雄鹰、赵蓓欣、赵上慧28位中青年画家的84幅近期中国画作品,展出作品以花鸟、山水为主要题材。参展作者年龄最长的68岁,最小的38岁,其中,既有来自各地高等院校的美术专业教授,也有在相关艺术机构任职的画家,绝大部分作者是中国美协会员。

      “中国画前沿展”是中国艺术创作院着力打造的一个学术品牌,每两年举办一届,其宗旨体现出主办方与参展画家立足当下中国画艺术前沿去诠释传统、探索创新、彰显个性的学术主张。据悉,中国艺术创作院艺术馆是该院继“横阵馆”之后创立的第二个集展览展示交流于一体的综合性艺术场馆。由中国文化艺术出版社出版的该展同名作品集在开幕式上首发。

      (本台特邀评论员 彭一超)