央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

手绘漫画课堂漫画工具的介绍 

发布时间:2011年12月12日 16:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  漫画是一种强调最终效果的画面形式;绘制的工具有很多种,根据各人的自身习惯选择不同的画具,但绝大多数人还是用专用画材,这里我还是建议大家选择标准材料因为专用画材可以较容易画出专业线条,尤其对初学者更好掌握。 

  首先要有笔,通常使用G型和圆型笔头,价格几元到十几元不等。而好的笔杆则相对贵一点。据我所知,在上海地区,一般国产的笔头为3-5元,进口的为15-20元,笔杆一般在二十几元左右。此外还有墨水、橡皮、白广告色、针笔、鸭嘴笔以及尺。

  除了以上这些之外,还有画纸。现在市面上有售的漫画原稿纸,每40张为一包,一般为20元左右。建议打草稿用复印纸,有钱的正稿用“肯特纸”,没钱的用制图纸,小心使用,擦线不要太多次。

各种笔头比较

  台制D笔 
  线条有细小变化,笔调看起来很柔和,适合画各种线条,是万用笔头。

  日制D笔 
  弹性比台制D笔小,适合画背景,头发,激光线(放射线等)。

  日制硬G笔 
  弹性比D笔大,适合画人物的轮廓线和粗细分明的线条,使人物有立体感。

  圆笔 

  最适宜点画或极精致的效果线或局部的阴影。画时要小心,它很容易刮伤纸,细线条是它的优点。

  学生笔 
  弹性小,可用来画粗细一致的效果线,或是发光泽,建筑物,背景。

漫画用语
  网点
  在数百中网点中,使用的最多的是点状网点纸。刚开始使用的话,应该先使用点状网点纸。根据大小,点与点的距离来分,有各种不同的型号,应该先使用IC的41号。若将网点纸重叠的话,点会变得更密。要注意不要贴得太过头了,贴网点纸前必须确定画面不会因此变得太繁杂。

  透写纸
  就是用在制图上,很薄且透明的纸。

  蓝铅笔
  铅笔线若留在原稿上,就会被印出来,可是,蓝铅笔就不必担心。不过,在蓝铅笔上贴上细点的网点纸的话,有时侯也会被印出来。

  描线
  在铅笔图上,用沾水笔和墨水画上本线,当然,沾水笔和墨水可以改成用沾水笔和墨汁或毛笔和墨汁,也可以用签字笔,也可以用制图笔,圆笔,马克笔。现在开发出来很多种描线工具,可是,主要还是用沾水笔。

  修白
  指白色广告颜料。使用与修正画错的线上。太浓的话会渗开,太薄的话会太透明,盖不过要修正的那条线,使用时要浓淡适中。

  反白
  反白的意思是在涂黑的部分放入白色的文字,或是用白色的线画图。

  肯特纸
  适合画漫画的一种纸。跟高品质的纸比起来,画起来的感觉硬多了。可以画比较利落的线条,其他还有别的高品质适合当原稿纸的纸……。其实这只是一般而言,最重要的还是看使用者的感觉。

热词:

  • 艺术台
  • 动漫教程
  • 动画
  • 漫画
  • CG