央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

日本电视动画片惯用手法解析:动作不在于多,在于是否恰倒好处。

发布时间:2011年12月12日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:艺术中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1.很多特殊效果的画面(油画,彩铅,各种效果)作为静桢,通过推,拉,摇,移镜头,达到特殊效果。

  2.几张静桢画面通过渐隐,叠化等手段互相转化。(只是不宜过多)

  3.静桢与特效相结合,不动的画面与各种运动特效的结合简单而有效果。

  4.不是激烈的场景,一般一个镜头只有一处或两处会出现动作,且动作幅度都不是很大。

  5.整体规划多做循环动作,尽量以观众不会记住的时间为基准,通过换景,加特效等手段,活用这些循环。

  6.在一个镜头中,有肢体动作就不做表情,有表情一般没有肢体动作。

  7.一般每一集的开头结尾都有简介,或在一定集数内加一集前情总结,这样只要用前面做好的动画,就可以凑出许多量。(不过要是不想让观众讨厌就不要加太多)

  以上都是各种节省及偷懒的方法,然而只学这些方法,片子就粗糙不好看了。让我们再来看看日本片子运用了如此多的偷懒的方法后,还能好看的原因:

  1.首先要有好的剧本,动作上简化后要想继续吸引人,内容上必须丰富,饱满。

  2.人物的刻画上细致入微,不同的人物通过不同的表情,言行体现不同的性格。(这可是很关键的一点呢)

  3.重视气氛的渲染。

  4.如果有静桢画面,尽量以特殊视角,特殊的艺术手法表现,这样不显得单调。

  都说日本的动画粗糙简单,人物动的少,会偷懒。然而简单的动动嘴和少量的动作,却能深度完整的表现出人物,这一点却不能不叫人佩服了。看来动作不在于多,而在于是否恰倒好处的表现了人物。不在于动了动嘴,而在于说了些什么。有些时候少动作多表情,可比多动作少表情显得有深度的多。

热词:

  • 艺术台
  • 动漫教程
  • 动画
  • 漫画