央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《墨舞影幻:李一·东方涂钦作品集》出版

发布时间:2011年12月07日 11:27 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

墨舞影幻 李一作品集 封面

       由关山月美术馆所编的《墨舞影幻:李一·东方涂钦作品集》套装共2册,于2011年11月1日由中国青年出版社出版发行。中国美术馆馆长、中国美协副主席范迪安,关山月美术馆馆长陈湘波分别为该套书撰写题为“观复得道、反复相明”和“和而不同、多元共生”的序言。李一的“墨舞”,收录其近年创作的部分章草书法作品和手札手稿作品120余件;东方涂钦的“影幻”,收录其近年创作的布面油彩、布面丙烯和画瓷作品100余幅。该套书分别诠释出俩位作者各自的书法与绘画创造的图景。

李一题赠手迹


       李一是美术学博士,1957年生于山东曲阜,毕业于曲阜师范大学和中国艺术研究院,现任中国艺术研究院研究员、博士生导师,中国书协理事,中国美协理论委员会副主任兼秘书长,《美术观察》主编等职。出版有《新中国书法六十年》《共和国书法大系》等多部著作。范迪安在序言中称:从理论到实践,他在书法上也长期临池、笔耕不辍,并且直取章草源泉,锲而不舍,成就了自己的书法面貌。
  
       东方涂钦,1967年出书于山东临沂,毕业于山东大学,系第十一届全国青联常委,享受国务院特殊津贴专家。被誉为当代艺术的“黑马”,他未曾接受科班的艺术教育,却拥有良好的绘画天赋,是一位对生活对现实都充满感性的艺术家。他的画作充满了强烈的色彩和神奇的点、线、面组合,画面上流动着的神秘符号,洋溢着野性的力量和澎湃的律动。
 
(本台特约评论员彭一超)

热词:

  • 李一
  • 东方涂钦
  • 作品集
  • 出版发行