央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 书法频道 >

文雅墨韵抒忠诚 军旅书法家田一峰印象

发布时间:2011年11月24日 16:41 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

田一峰在创作书法作品

       主人公小传:田一峰,1974年生,浙江萧山人。现任武警杭州士官学校副团职警官。系中国书法家协会会员、武警部队美术书法研究院研究员、西泠书画院特聘书法家,浙江省书法家协会理事、教育委员会副主任。出版《当代书坛书家—田一峰卷》,《峰影—田一峰小楷作品集》。

       《人民武警报》报道(赵天升、曹正宝)杭州,自然环境秀丽、文化底蕴丰厚,驰名古今、享誉中外。尤以西湖、西溪、西泠并称“三西”而闻名遐迩。武警杭州士官学校作为浙江省唯一的军事院校,座落于这个人杰地灵的宝地,毗邻西子湖畔、面对西溪国家湿地公园、遥望西泠印社,具有得天独厚的“先天条件”。如果说,自然条件是学校赖以生存的“物质湿地”,那么繁荣的校园文化就是该校的“精神湿地”。

       灵秀之地必英才辈出。近日,西泠印社出版的《当代书坛书家》系列丛书出版发行,在书坛引起不小震动。在浩如烟海的作品中,一位青年军旅书法家以其“同自然之妙有,非力运之能成”的作品风格,令同行耳目一新、让观众赞叹不已——他就是武警杭州士官学校训练部政治协理员田一峰。为此卷作序的浙江省书法家协会副主席、博士生导师白砥先生用南宋文人岳珂的诗对其评价:“心潜书法,神造诗境。予意是时,万念从屏。乐非外骛,自得隽永。坐令尘埃,顿发深省。”

       田一峰出生在艺术土壤丰厚的钱塘江畔,浓郁的人文气息使这个农家子弟从小就酷爱书法艺术。他从七岁就开始迷恋书法,长辈和老师们都一致认为这孩子在这方面有极高的天赋。当时父母一心指望儿子能好好学习,才是“出人头地”的“正路”,对他潜心书法有了一定的顾虑。但浓烈的兴趣还是阻挡不了一峰幼小的心灵,他在用优异学习成绩让父母放心的同时,仍然坚持利用点滴时间苦练书法、问道乡闾宿老。扎实的幼功为以后的学习打下了坚实的基础。

       抱负在年幼的田一峰身上一刻也不停息。1993年底,田一峰放弃在当地政府部门工作的机会,怀着对部队的憧憬毅然决然地携笔从戎,走进橄榄绿方阵。当兵离家时,沉甸甸的背囊里除了几件衣服,就是字帖,笔、墨、纸、砚。火热的警营火热的情,军旅生活不但激发他拿起毛笔为战友讴歌的激情,更练就了他吃苦耐劳、雷厉风行、勇攀高峰的品质。

       部队生活有序而紧张,但他总是挤出时间走进书法的“温馨港湾”。周末假日、寒夜暑午,一有空闲,他就拿出字帖反复临摹,多少个不眠长夜、多少次挑灯夜战,他都以苦为乐,默默耕耘。环境一次次改变,他的兴趣和执著却没有丝毫改变。他对书法的研习几乎到了如痴如醉的境地,就连训练休息的间隙,他也要以“操场为纸,树枝作笔”,在沙地上“挥毫泼墨”练上几笔过过瘾。

       入伍两年后,他便凭着昔日深厚的文化功底,如愿以偿地考入警校。在警校的学习环境中,他如饥似渴、开始新一轮的“士兵突击”:拜师访贤,学习进修……潜心凝神的修炼,渐渐地成为人气旺盛的“小书法家”。无论单位还是个人,谁请他写个标语、对联,乃至黑板报的题头、信封上的地址,他都乐于“服务”。他的字结体、用笔讲究,深受官兵们的喜爱。警校毕业后,田一峰凭借过硬的素质,被留校工作。

热词:

  • 文雅
  • 忠诚
  • 军旅书法家
  • 田一峰
  • 留言评论