央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《梅斋鸟虫皕印》增订精装本在京出版发行

发布时间:2011年09月15日 11:30 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当代知名篆刻、书画家曹心源的篆刻新作《梅斋鸟虫皕印》,自2009年在12月京出版问世以来,颇受各界好评,其原印谱售罄之后,华艺出版社委托该印谱作者曹心源增删了书中部分鸟虫印作,于2011 年6月结集出版了《梅斋鸟虫皕印》增订精装本,中国人民大学教授陈传习为该印谱作序。著名装帧设计艺术家吕敬人领衔设计,该印谱为异型16开本,书型设计清新典雅,特种蒙啃纸印制。书中收入作者近十年来的鸟虫篆刻精品及边款200余方,其中,大多是为当代著名学者、书画家、政界要员和商界精英所刊名章,其章法构思巧妙、字法严谨、刀法稳健,可谓方寸天地,鱼跃鹤翔、千姿百态,气象万千。体现了作者坚韧的探索精神和对篆刻艺术的执着不懈追求。此书是继作者近十年来先后出版《曹新元印选》《曹新元篆刻集》《心源篆刻》和《梅斋鸟虫皕印》之后的第5本个人印谱。

       鸟虫篆是鸟书和鸟虫书的合称,是先秦篆书的变体,也属于金文体系中的一种美术化字体。而鸟虫印是中国传统篆刻艺术百花园中的一枝奇葩,其高贵而华丽,富有装饰效果,变化莫测、颇难辨识,创作难度较大。曹心源致力于书画、篆刻艺术研究和教学30余载,近年来,倾心于鸟虫篆刻的研究与创作,取得了令人瞩目的艺术成就。曹新元(心源),1960年2月生于北京,祖籍浙江嘉兴,号梅客,别署梅斋居士,现为中国书画篆刻家协会主席、中国书法家协会会员,北京语言大学艺术中心教授、研究生导师。

(本台特约评论员彭一超)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 梅斋鸟虫皕印
  • 北京
  • 艺术台