央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《画沙绪语——李一书法集评》在京出版

发布时间:2011年09月15日 11:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

      由江继兰编、由中国青年出版社2011年8月出版的《画沙绪语——李一书法集评》,日前与读者见面。该书约25万字,图文并茂,辑有冯其庸、王伯敏、沈鹏、王学仲、薛永年、陈绶祥、程大利、陈传席、林木、刘守安、周永健、刘二刚、斯舜威、叶鹏飞、梅墨生、尚辉、齐开义、范正红、严学章、兰铁成等44余位当代学者、书法家、评论家在不同时期撰写评论李一书法的理论、评论文章,书后附有李一从艺略历及李一部分书法近作。这是继作者2003年香港出版的《文质相辅——李一书法评论集》之后的扩充和续编,全面涵盖了作为当代著名美术理论家、评论家、书法家李一的艺术人生之旅。

       该书书名“画沙绪语”寓意深刻,其中的“画沙”,为“锥画沙”的省语,代指书事,而沙阔无边,画之不尽,亦可寓勤逸以求之意;“绪语”则取自《述书赋》:“《书艺丛谈》忽欲重椠,乃为绪语,以继谈丛。曰:意以象立,神由思至。象丽乎天、存乎地、感其人、而见于事。抟彼意象,遂成文字。”且与该书封面艺术摄影作品:李一在大海沙滩上站立挥手致意状相映成趣。

       李一,美术学博士,1957年生于山东曲阜,先后毕业于济宁学院、曲阜师范大学和中国艺术研究院。曾任中国艺术研究院美术研究所古代研究室主任、书法研究室主任。现任中国艺术研究院研究员、博士生导师、《美术观察》主编,兼任中国美术家协会理论委员会副主任、秘书长,中国书法家协会理事、学术委员会委员,中央文史馆书画院艺术委员会委员。他多年坚持理论研究和实践创作相结合,主要出版有《后现代主义与当代绘画》《中国古代美术批评史纲》《新中国书法60年》(与刘宗超合著)等多部著述。2005年,中国艺术研究院和中国书协在北京中国美术馆主办“李一书法展”,作品被中国美术馆和故宫博物院收藏。其编著《共和国书法大系》2010年获第三届中华优秀出版物提名奖、中国书法兰亭奖。(本台特约评论员彭一超)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 画沙绪语
  • 李一
  • 书法
  • 艺术台
  • 留言评论