央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

DC漫画的创新市场策略

发布时间:2011年12月01日 18:05 | 进入美术论坛 | 来源:国家动漫产业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,美国钻石漫画经销公司通过对世界范围内随机抽中的4000多家零售商的经营数据进行调查,得出了美国各大漫画公司所占漫画市场份额的统计数据。结果显示,得益于创新的市场策略,DC漫画自2002年以来第一次战胜自己的“老对手”惊奇漫画,成为引领美国漫画市场的第一大公司。

  DC和惊奇是美国最大的两家漫画公司,一直互为竞争对手,偶尔也有合作。DC旗下拥有超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、绿灯侠等超级英雄,创造了诸如正义协会、正义联盟、无限公司等英雄团体组织;惊奇漫画公司的明星则有蜘蛛侠、X战警、夜魔侠、神奇四侠、绿巨人、钢铁侠以及美国队长等超级英雄,两家公司都势力强大,“家族”繁盛。DC漫画比惊奇漫画公司的成立时间稍早几年,因其成功的超人形象一度成为漫画领域的领袖。进入21世纪以来,惊奇漫画推出的《蜘蛛侠》等系列漫画电影迅速崛起,DC却一度走下坡路,在数次市场统计中输给了惊奇。

  不过,今年堪称DC漫画的飞跃之年。今夏,DC公布了一个爆炸性消息:他们计划对自己多年来打造的、家喻户晓的漫画明星们进行“整容大变身”。DC漫画准备采用新的故事主线、故事背景和服装造型把自家的52个动漫明星“改头换面”,重新推向市场。此消息一经公布,漫画英雄粉丝无不欢呼雀跃。“这一举动的目的是让这些打击犯罪的传奇英雄人物更加具有现代感,”DC漫画的合作出版商吉姆李表示,“其实很多动漫公司都在进行这样的创新,但没有哪家公司这么有魄力,他们无力实现所有的动漫明星的形象创新。”

  DC最先推出的创新漫画是“正义联盟”系列,其标志性阵容是众人皆知的超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、绿灯侠、潜水侠和赛博格。红火的市场反应证实了这一策略的有效性,在它推出的两个月后,DC漫画就占据了美国动漫市场51%的份额,老对手惊奇漫画在今年10月的统计中只占了市场的30.3%。

  在塑造漫画形象方面,DC一直善于抓住市场脉博,创作迎合市场需求的新作品。20世纪,DC漫画发掘并利用了人们内心深处潜伏的超人情结,成功地塑造了一系列非常受欢迎的漫画英雄形象。虽然惊奇漫画的蜘蛛侠后来居上,但不可否认的是,漫画英雄形象的开创者是DC漫画。

  此外,DC漫画公司还善于转型。DC靠经营漫画书起家,在漫画视频、漫画电影还未风生水起之前,就率先改变了自己单一的主营业务模式,开始寻求多栖发展。DC是首家把自己旗下的漫画英雄搬上大银幕的公司,曾一度掀起了漫画电影的风潮,在赚得盆满钵满的同时,也为自家的漫画英雄们做了很好的宣传,赢得了更多粉丝的关注。

  DC漫画的经营策略一直是灵活多变的。其实,该公司不仅在作品内容、经营模式方面紧跟时代,还积极地自主开发或与其它公司合作推出在线游戏、手机应用程序等,这些新思路让DC收获不少。

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • DC漫画
  • 市场