央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

细数80后难忘的国外动画片

发布时间:2011年11月22日 15:52 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本作品是以作者的童年(1974年)生活为蓝本的故事,其中一事一物均充满着70年代的怀旧气息。故事发生的舞台是日本静冈县清水市(从2005年起成为静冈县静冈市清水区),那是一个不折不扣的美丽港都,是个交通便利、渔产丰富、又与富士山为邻的好地方。

  故事围绕着小丸子以及其家人和同学展开,有关于亲情、友谊等,或是一些生活小事,但当中有笑有泪,令人回想起童年的稚气。

  最特别的,当在故事人物尴尬时的招牌表情,会突然出现在脸上的黑线,有时还会伴随着一阵寒风从头后吹过。而动画中,幽默的旁白也是一大特色,其中声演日语旁白是キートン山田,TVB粤语版为陈欣。

  几百万年以前,在一个名叫塞柏特恩的星球上存在着智慧生命。但他们不是我们所熟悉的生命形态。在星球居住着有思维有感情的智慧机械体-变形金刚。变形金刚分为汽车人和霸天虎。残忍的霸天虎们唯一的目标就是彻底统治宇宙,他们计划要消灭热爱和平的汽车人。一场正与邪的战斗席卷了整个塞柏特恩,丰富的资源几近匮乏。汽车人们在这性命攸关的时刻勇敢地选择为生存而战,他们登上了飞船方舟号去宇宙中寻找新的能源,霸天虎们也乘坐暴影号飞船紧随其后。途中,双方展开激战,随后飞船航向失去了控制,两艘船驶入了地球的引力区,坠落在一处火山脚下,变形金刚们开始漫长的沉睡。1984年,火山的一次爆发激活了方舟的主控电脑——显像一号,随后它恢复了变形金刚们的机能。两派的战争在地球展开,直至蔓延整个宇宙。

  用“万人空巷”、“红遍神州”来形容《变形金刚》当年在中国大陆地区的热播绝对不是夸张之词。诚然,以现在的眼光来看,本片的构图、情节多处都经不起推敲,是一部地地道道的 “应时广告之作”。然而本片对“机器人”“变形”“组合”等元素的运用确实是到了驾轻就熟的地步,因而受到孩子们几近疯狂的追捧和痴迷也就不足为奇了。《变形金刚》已经成为一个时代的标志,连同那个年代林林总总的流行文化现象,构成了70年代生人童年中最令人难忘的回忆。

  汽车人,发动引擎,变形出发!(擎天柱语);霸天虎们,撤退,快撤退!(威震天语)。

  以历史人物一休宗纯禅师的童年为背景(和真正的一休禅师的生平事迹有很大出入),故事发生在室町幕府时期。曾经是皇子的一休不得不与母亲分开,到安国寺当小和尚,并且用他的聪明机智解决无数的问题。一休不光聪明过人,还富有正义感,他用自己的机智和勇气帮助那些贫困的人、教训那些仗势欺人的人,给人留下了很深的印象。此外,善良的小叶子、鲁莽的新佑卫门、和蔼的长老、贪心的桔梗店老板和民生小姐、骄傲的足利将军也都塑造的很成功,他们鲜明的个性和充满哲理的动人故事深深影响了一代人。那时的孩子们纷纷以一休作为自己的榜样,这部卡通片为我们的童年带来了很多温馨的回忆。

  一休,一休!休息,休息一会儿(片中过场);一休哥!嗨,就到这里,就到这里吧!(结束语)


  很久很久以前,在新德克萨斯星球上,有一位机智聪明勇敢的警长,他叫布瑞斯塔(音译)。他具有鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量,使他非凡超人,为了维护和平与安宁,他同邪恶进行着不懈的斗争。(开场白)。

  遥远的行星新得克萨斯上出产一种稀罕和强大的魔法水晶——Kerium,吸引不计其数的其他星球人类从银河的各个角落赶来。在这些移民中,有些人善良诚实,也有些人阴险恶毒,最邪恶的当属Tex Hex。他是一个暴徒团体的头儿。Tex不惜代价的搜寻能够控制Kerium这种巨大的矿物能源。只有一个人可以阻止他的计划:布雷斯塔警长。当遇到困难时,警长就召唤一种动物的突出力量,并用这一力量来扫清障碍。例如使用熊的力量来搬开巨石,使用豹的速度来抓获歹徒,还有鹰的眼睛及狼的耳朵。他的坐骑变形马,一匹可以变成人形的马,可以用后脚站立、说话和战斗,手持一把“塞拉炯”,与他左右不离,共同伸张正义。布雷斯塔住发在Fort Kerium,他的老师是聪明年老的萨满。

  约3万年前,亚特兰蒂斯族为统治地球而发动战争,但遭到了居住于太平洋上的穆族的奋起反抗,最终在惨烈的战斗后两族达成暂时的休战。亚特兰蒂斯大陆整体迁移到了外层空间,而穆族首领纳木长老尚处于婴儿时期的大女儿拉美尔则作为人质被送到亚特兰蒂斯。和平只是暂时的,亚特兰蒂斯并未放弃统治地球的野心。为了发动新的大战,他们的元首查尔根和整个大陆进入了休眠状态。相应地,穆族也做了积极的准备。纳木长老的大脑与白鲸的身体联结,成为白鲸这个超级兵器的控制中枢,他的小女儿玛诺娜则被改造为生化电子人。而当时与亚特兰蒂斯的战争下涌现出来的五位最英勇的穆族战士则作为人类在世间度过一个又一个轮回,他们的共同标志是身上的一个梅花印记。

  3万年后,亚特兰蒂斯的先遣队在哥尔豪斯和普拉多斯两位王子、以及早已经以亚特兰蒂斯人自居的拉美尔率领下来到地球,他们的目标是夺取当年遗留在地球上、能提供强大能源的热能元素。经过转世重生的穆族勇士——现今的白银剑、白诚让、白鸟丽、白风信和白川学在玛诺娜的召唤下又再次集结在了纳木长老的旗下。他们在白鲸的帮助下,为阻止亚特兰提斯人得到热能元素而展开不屈不挠的战斗。

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 动画片