央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 书法频道 >

“行草十家展”亮相四川博物院

发布时间:2011年11月29日 13:41 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开幕剪彩

       由中国书法家协会展览部 、四川省政协书画研究院 、四川省书法家协会主办,四川博物院 、《书法》杂志社、《华西都市报》、安徽荣玖光纤通信科技有限公司协办的“西蜀放歌?6?1行草十家展”,于2011年11月27日至30日在四川博物院隆重举行。四川省政协副主席晏永和,省政协原副主席章玉钧、谢明道,省委宣传部副部长朱丹枫,省文联党组书记、常务副主席黄启国,省政府副秘书长何顺洪,省政协书画研究院院长钱来忠,中国书协副主席、四川省书协主席何应辉等出席开幕式并为展览开幕剪彩。

四川省书协主席何应辉致辞

       参展的10位作者分别为胡传海、张学群、陈洪武、王厚祥、洪厚甜、李远东、张纬东、刘京闻、王乃勇、林峰,他们来自全国各地,其中既有政府官员、企业家,也有编辑出版家和书法专业工作者。他们是活跃在当代书坛的著名中青年行草书家群体,不乏有在中国书协主办的各类书法国展中的获奖作者。

海代表行草十家展参展作者致辞

       此次展出被誉为“书法兄弟连”的行草十家作品90余幅,代表了他们近年的最新创作成果。他们作为当代书坛不同风格的代表人物,和而不同,违而不犯,各具风貌。上海《书法》杂志执行主编胡传海的作品传承海派书风神韵、雅逸整饬;中国书协理事、安徽省书协主席张学群的作品气势开张、婉约流丽;中国书协分党组副书记、秘书长陈洪武的作品常自撰诗文、儒雅遒丽;中国书协草书委员会委员王厚祥的作品草法纯正、丝丝入扣;中国书协理事、四川省政协书画研究院副院长兼秘书长洪厚甜的作品以碑体笔意入行草,笔墨涵泳、人书合一;广东省书协副主席、广东书法院院长李远东的作品以碑融草、纵横奇崛;河北省书协副秘书长、廊坊市书协主席张纬东的作品以行书见长,心手双畅、儒雅中和;中国书协行书委员会委员、廊坊市书协副主席兼秘书长刘京闻的作品烂漫诙谐、出奇制胜;中国书协行书专业委员会委员、河南省新乡市书协副主席王乃勇的作品线条诡谲、气畅神酣;中国书协会员、温州市书协副主席林峰的作品如小桥流水、波澜不惊。胡传海在展览序言《书法蜀道》感言:“四川之险,在于蜀道。同样,书法之创新也是一条蜀道,让我们共同去征服。”道出了主办此展之意义。

开幕式上吸引了热情的成都观众

       “书法兄弟连”行草十家展已连续主办五次,从2007年北京中国美术馆首展以来,每年在不同的省会城市主办一次展出,每次确定一个主题,该展览是继北京、上海、广州、西安展览之后,在成都推出的一次主题展示活动,在全国产生了较大影响,被书坛公认为最具影响力的行草书法展览之一。开幕式上发行了该展同名作品集。

(本台特约评论员彭一超)

热词:

  • “行草十家展”
  • 四川博物院
  • 留言评论