央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

荣宝斋(上海)首场拍卖开槌在即

发布时间:2011年11月28日 15:33 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

          2011年11月24—25日,荣宝斋(上海)拍卖公司首届大型艺术品拍卖会在上海四季大酒店举槌开拍。届时,中国书画、荣宝斋收藏书画、中国十大名家书画、名家小品暨当代书画、书法暨古代绘画、古董、名酒佳酿等九个专场将呈现1196件拍品,为广大海内外艺术爱好者诚挚奉献一场精品荟萃的饕餮盛宴。

         “共饮一江水”开篇南北呼应共繁荣

         荣宝斋上海拍卖公司首拍开场就是“共饮一江水—中国书画(一)”专场,在拍品的选择上,荣宝斋上海拍卖公司同时兼顾上海市场的特点,为广大藏家奉献出一场海派艺术盛宴,拍品汇集吴昌硕、任熏、任颐、吴湖帆、唐云、程十发、谢稚柳、陈佩秋等海派名家的作品,更有不少值得藏家期待得的精品。陈佩秋的《临富春山居图》则是其中一幅。《富春山居图》是元代大家黄公望为挚友无用师所绘。后几经辗转到明朝末年,传至收藏家吴洪裕手中,他痴迷到决定死前焚图殉葬,是其侄子火中取画,才救下这幅绝世佳品。后来这幅珍品也成为文人墨客争相临仿的对象。在11月17日瀚海秋拍场上,吴湖帆的《富春山居图》引起竞价热潮,最终以创造纪录的9890万元成交,续写《富春山居图》迄古历今的经典传奇。而此幅陈佩秋的《临富春山居图》,更是得到谢稚柳的高度赞赏,至推其比一般“画史百辈”风骨高尚而为明清以来可趋黄公望后尘之作。因此,这幅海外回流的临本想必会引起各位藏家的兴趣与关注。吴昌硕的《无量寿佛》别具一格,画仅绘一老者,居于画幅三分之一处,而上部大幅留白,老者须眉如雪,形神特具。而这位吴昌硕长题中称为古仙的老者,其形象却与以桂冠归隐而闻名的陶渊明极为相似,显然为吴昌硕有意为之。曾被出版过的程十发《寒林钟馗》,创作于1977年,为作者馈赠友人之作。钟馗是程十发百画不厌的一个,他曾经说“钟馗就是我”,不过他笔下的钟馗与众不同的是善良、幽默、机灵,就如此画中,作者将钟馗与“程式丽人”并置于一幅中,钟馗着红衣悠然骑在马背上,马背上还挂着打猎来的野兽,披风配剑的女子则骑在鹿背上,正忘情地欣赏着手中的一枝花,神情静婉,整个画面饱满充实,洋溢着一股喜庆的气息。陆俨少的《雁荡飞瀑》,亦是不可多得的佳作,作为陆俨少晚年的代表作,展现了其晚年浑厚雄健、沉着痛快的典型风格。山峰险峻壮观,飞瀑势如闪电,用笔老辣而醒目,显示了“陆家山水”的独特魅力。

         十大名家书画成拍卖会璀璨明珠

         在十大名家专场,齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石等名家力作不仅为业界所瞩目,同样是“民间故宫”强大实力的又一次集中展示。

         吴昌硕、齐白石的《竹石双寿》,是面世的唯一一张两人珠联璧合的精品。齐白石最为推崇吴昌硕,曾有诗云:“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才。我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。”如此敬畏谦卑之语,可见齐白石对这吴昌硕的由衷心佩,而此番有机会在吴昌硕的竹石图上添笔,更是难得机缘了。而齐白石在画上巧妙添置的两只绶带鸟,一者立于竹枝指头,一者立于石头之上,一俯一仰、一场一和,正寓意着两位大师间的对话交流。此外,此副作品是齐白石送给国民党好友啸天将军的,白石写给杨虎或杨虎伉丽的作品共有9帧,且质量皆精,在拍品市场上屡创高价,这次也同样值得期待。傅抱石的《东山携妓图》,为著名美籍华裔私人收藏家邓仕勋先生旧藏。徐悲鸿的《日行千里》更是身世不俗,这幅奋蹄扬鬃、腾空飞奔的骏马图为美国前助理国务卿哈伦?6?1克里夫兰旧藏,是首次在国内公开亮相。同样海外回流的齐白石《多寿图》也是得来不易,早在1955年,日本共产党员志贺义雄首次来华时在琉璃厂购得此图,在其珍藏了近一甲子后,现在终于回到中国。张大千的巨幅《荷叶田田》,尺寸之大实为罕见,而从张大千世传的荷花题材作品看,以浓干赭色染荷叶的,似乎也只有此件。吴冠中的《三美图》,是吴冠中融合中西艺术、完美融采两者之长的艺术精品,也是其以油彩表现中国式审美情趣的杰出艺术实践。此外,林风眠的《花荫深处》、《枫林》,李可染《北国风光》、《蜀山春雨图》,黄胄的《飞雪迎春》等都是艺术品拍卖会上难得见到的精品佳作。

         荣宝斋提供资料室收藏为首拍加油助阵

         本次首拍有22件拍品来自于荣宝斋资料室收藏,包括齐白石、吴昌硕、吴冠中、黄胄、林散之、何海霞等佳作。说起荣宝斋资料室收藏的精品,都是流转有序,经过十几任掌门人认证论定的真迹,往年,但凡有荣宝斋资料室收藏的艺术品出现在拍卖市场,都会引起市场热烈的响应,拍出不菲的价格。而这一次就有一张何海霞的《人在画图中》,长410CM,高68.5CM,是目前拍卖市场上尺幅最大的何海霞藏卷。此画描绘了一副景色壮丽、气势恢宏,大气磅礴的瑰丽山水图,另观者无不油然生出“人在画图中”之共鸣,该拍品被寄予厚望,预估价达到了1000到1500万元,有望创造何海霞拍卖的新纪录。此外,吴昌硕的《红梅》,虽然吴昌硕所作梅花作品很多,但此幅作品尺寸之大实属难得,并且流转有序、品相完好,值得期待。

         古董文玩百花争艳精妙绝伦

         在古董专场中,精品亦是琳琅满目、价值不菲。嘉靖的“青花赶珠云龙纹(江山万代)图盖罐,通高66.5cm,器形宏大、体量惊人,并且从明代传承至今,品相仍完好,殊为难得。盖罐底部写有行楷书款“大明嘉靖年制”,为明代嘉靖朝御窑产品。而盖罐上的五爪龙纹饰正体现了显赫的皇家气派,配合盖罐的硕大器形,令人叹为观止。清乾隆的白玉御制诗山水人物插屏,为和田玉制成,正面用高浮雕技法刻山水人物,“远上寒山石径斜,白云深处有人家”的意境,令人心旷神怡。而一侧诗墙刻御诗一首配合意境。乾隆时期带有御制诗的玉插屏传世品虽然不少,但多为毫无寓意的梅兰花卉或山水田园景色,而此插屏将山水人物及御题诗内容紧密相扣,寓有深远的意义,这在众多传世的玉插屏中是绝无仅有的。清早期象牙雕罗汉三尊为沙逊旧藏,罗汉以整支象牙为材,立体圆雕而成,牙材精良,雕刻精美,艺术功底深厚。

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 荣宝斋