央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

北京市将扩大文化开放 吸引外资进入文化产业领域

发布时间:2011年11月25日 15:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京市副市长鲁炜17日表示,北京要扩大文化开放,借鉴国外文化建设和发展的有利经验,吸引外资进入法律法规许可的文化产业领域。

  在17日举行的第十三届市人大常委会第二十八次会议上,鲁炜代表市政府,向市人大常委会做关于《加强国家文化中心建设》报告。此报告对北京打造全中国的文化中心阐述较多,引人瞩目。

  鲁炜强调,北京要实施文化走出去的战略,探索文化走出去的新途径、新形式,培育一批外向型文化企业,选择一批有基础、有实力的企业,对其进行重点扶持,让他们代表首都、代表中国,开拓国际市场,支持他们在海外设立分支机构,入股或并购境外优质企业。

  针对发挥文化桥梁纽带作用,鲁炜在报告中称,北京要构建人文交流机制,把政府交流和民间交流结合起来,利用互办文化节、中外青年交流、缔结友好城市等多种形式,展示文明、民主、开放、进步的城市形象。

  建设具有国际影响力的文化中心,打造一批引领中国、影响世界的首都文化航母,是近一段以来北京再三强调的文化工作重点。鲁炜为此做了进一步的细化:“北京的文化服务内容和质量要领先中国,建设品种丰富、实力雄厚、交易活跃的国家出版中心,形成技术先进、渠道畅通、交易量最大的国家影视中心,打造设施完备、内容一流的演艺产业。”

  鲁炜透露,北京拟设立文化发展基金,每年集中拿出100亿元文化专项资金,进行集中管理,统筹支持文化领域的发展建设。

  在文化人才队伍建设方面,鲁炜指出,北京将试行引进人才认定制度,探索股权分配、作品参股、知识产权入股等多种形式的人才激励机制。要引进和汇聚一批职业素养好、开拓能力强、具有战略思维和全球视野的文化产业,发展领军人才和创业团队。

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 文化产业领域