央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

高价拍品频繁遭到流拍 中国艺术品市场遇拐点

发布时间:2011年11月25日 16:57 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年春,中国书画创造了辉煌的成绩,在中国艺术品拍卖市场中独占鳌头,引领市场走势。2011年秋,书画依旧是市场的主要看点,也是各大拍卖公司的重头戏。然而,正如秋拍前业内所直觉感受到的,下半年经济环境的不确定、春拍过高的成交价格,让市场观望情绪蔓延,藏家竞拍时变得更加谨慎。

  随着苏富比、中国嘉德、北京永乐等各大拍卖行相继落槌,高价拍品频现流拍,没等秋拍全部结束,围绕“艺术品市场遭遇拐点”的话题就被抛出水面。拍卖行希望市场不仅关心那些“天价”,更关心作品背后的文化。

  回顾今年的春拍市场,据雅昌艺术市场监测中心统计,中国书画作品上拍量、成交量皆有所下降,但整体成交总额则达到257.28亿元,支撑了中国艺术品拍卖总额的60.05%。特别是在高价作品上,亿元以上的拍品书画占据11席。中国书画在2011年春中国艺术品拍卖TOP100榜单中占据近70席,主要集中在近现代书画、古代书画上。

  近日,台湾收藏家协会理事长王定乾在上海收藏论坛上表示,由于今年春拍形势过好,在乐观的形势之下,卖家期望值过高,大家都以为最高点是在今年秋拍。结果拍品估价过高,以致流拍。中央美术学院教授赵力认为,那些高价位作品的流拍并不意味着明年有重新洗牌的可能。艺术市场虽然这几年发展很快,吸引了社会的流动资金。但是由于艺术品市场容量有限,所以事实上资金的增长幅度并不大。流动性资金的介入从过去的分享艺术市场的红利转向片面追求利润,从目前情况来看,泡沫还是局部的问题。

  中国嘉德拍卖公司总裁王雁南认为,从拍卖现场情况观察,市场表现更趋理性,藏家更趋成熟,更加关注艺术本身内在的价值,相信整个艺术品市场会以更加稳健的态势向前发展。记者了解到,基于前期的市场判断,一些大型的拍卖公司在今秋继续对拍品数量有所缩减,拍品估价做出调整。拍卖公司也在与卖家协调,希望以合理的价格取胜市场。

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 高价拍品