央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

第14届北京国际音乐节开幕公益 十月打造盛宴

发布时间:2011年09月16日 18:16 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“心乐相融 走进CBD”音乐会

       9月15日,一场名为“心乐相融 走进CBD”音乐会在北京大隐剧场上演,来自中国爱乐乐团的音乐家为观众带来了一场交响乐的饕餮盛宴,同时本场音乐会也正式拉开了第十四届北京国际音乐节公益大幕:金秋十月,北京国际音乐节将云集海内外音乐名家共同打造音乐盛宴,带来五场精彩纷呈的公益音乐会。

       北京国际音乐节自创办以来,一直坚持公益普及传统,并力邀海内外音乐大师为观众呈现高水准的演出。除了传统的儿童音乐会与校园音乐会,北京国际音乐节今年更是全面拓宽公益普及层面,针对不同年龄、群体量身打造多层次、高覆盖的各类公益音乐会。本场“心乐相融 走进CBD”音乐会便是北京国际音乐节艺术基金会与北京CBD国际商务节首次合作,专门面向CBD地区白领人群的音乐会。

       作为亚洲最具影响力的交响乐团之一,中国爱乐乐团还入选过英国《留声机》杂志评选的“世界十大最具影响力的乐团”。本场音乐会的主角,便是来自中国爱乐乐团优秀的音乐家,他们将以精湛卓绝的演奏技巧为观众带来两首经典作品——费利克斯-门德尔松的降E大调弦乐八重奏,作品20号以及弗朗兹-舒伯特的F大调八重奏D803。门德尔松的这首八重奏作品充满朝气与温情,作为室内乐,八重奏的阵容几乎到达了极限,演奏的难度很高。音乐中除了美妙旋律和蓬勃生机,更流露出轻松的自信与幽默,乐曲焕发出意趣盎然的神采。而舒伯特的F大调八重奏D803,是以舒伯特艺术歌曲为主题的变奏乐章,也是舒伯特最长的一部室内乐。这部作品充满快乐的情绪,是一首愉悦身心的室内乐精品。