央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中法艺术对话I—杜大恺和日耳曼·侯思绘画展

发布时间:2011年09月16日 10:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话展开幕式北京文化发展中心主任孟海东致开幕词(左至右:孟海东、侯思、包林、柯立叶、刘雪红、勒思古黑、杜大恺)

       由北京文化发展基金会、欧洲—中国当代艺术与文化国际协会主办,北京文化发展基金会当代艺术推广基金、桥舍画廊承办,中华人民共和国文化部艺术司、北京市文化发展中心、法国文化部、法国驻华大使馆、斯特拉斯堡市政府、下莱茵省议会及清华大学美术学院当代艺术研究所支持的“中法艺术对话I---杜大恺和日耳曼·侯思(ROESZ)绘画展”于2011年9月9日在北京798艺术区桥舍画廊隆重开幕。法国驻华使馆文化参赞周子牧 (Anthony CHAUMUZEAU)、北京文化发展基金会理事长薛宝书、北京文化发展中心主任孟海东以及知名策展人、艺术家等近百位嘉宾出席开幕仪式。

       “中法艺术对话”是继“中德艺术对话”品牌活动成功举办后,基金会推出的又一项常设的中外文化交流项目,旨在加强和推广中国与法国及欧洲之间的文化艺术交流,搭建民间文化交流平台,突出“对话”的高端性、艺术性和平等交流特色。此次对话展包含了杜大恺先生24幅当代水墨代表作品和日耳曼·侯思 (Germain ROESZ)先生专门为此次展览最新创作的22幅丙烯作品。两位艺术家文化背景不同,作品风格迥异,但却同样选用了纸——这一古代中国的伟大发明作为艺术表达的媒介,充分展示了中、法两国艺术家在人文景观、哲学、历史、社会风貌等内容上的共识,传达了中华民族和法兰西民族在长期历史交往中密切的联系和默契。艺术对话环节,侯思教授将现场创作,激发艺术想象力和创造力,捕捉艺术创作过程中稍纵即逝的灵感和激情,用心灵对话艺术的本真。

法国驻华使馆文化专员柯立叶(Sebastien-Cavalier)致辞

       胡锦涛总书记在去年11月访法时指出,在中法合作领域中,文化交流举足轻重。作为世界上两个文化大国,两国的交往始于文化交流,又在文化交流中得到了进一步发展。基金会致力于北京文化事业和文化产业的发展,面对中法文化交流呈现的多层次、多渠道、主体多元、形式丰富的新格局,将着重向法国社会推介中国的传统文化和艺术,推动两国民间交往和互信。中法艺术对话系列是北京文化发展基金会继中德、中瑞、中奥、中日、中韩、中巴等双边文化交流项目之后,与法国建立长期文化交流合作的标志。“中法艺术对话”今后将不定期、不同形式地在中法两国举办,促进中西文化的交流,加深民族间的了解,共同尊重和保护人类文化艺术的多样性与丰富性,共筑和谐世界。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 中法
  • 杜大恺
  • 日耳曼·侯思
  • 绘画展