央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

成都双年展将于29日开幕(图)

发布时间:2011年09月15日 16:45 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

张晓刚的参展作品

       成都市人民政府新闻办公室举行专题新闻发布会,宣布成都本土有史以来规模最大的当代艺术盛会——2011成都双年展即将于9月29日至10月30日举行。届时艺术、设计、建筑三大主题首次联展,这场艺术盛宴将在东区音乐公园、工业文明博物馆同时盛大“开席”。一个月时间内,众多国内外知名艺术家、设计大师、创意精英将汇聚成都,同时全面展现成都当代艺术新生力量。

       据了解,成都第一届双年展于2001年举行。前四届双年展分别以“样板·架上”、“景观:世纪与天堂”、“重新启动”、“叙事中国”为主题,秉承支持与推动中国本土艺术的发展、促进与繁荣本土文化事业的宗旨,为艺术家、批评家在当代艺术领域提供展示交流的平台。主办方介绍,2011成都双年展顺势而为——通过艺术与城市对话、碰撞,达到两者的相互渗透,相互沟通,用艺术促进城市发展,用城市发展带动艺术持续焕发活力。

       今年双年展将持续一个月,除传统的艺术展以外,今年还首次引入建筑展与设计展,扩张了传统双年展的内涵与外延。本次双年展的总主题为“物色绵延”,还分别设置了“溪山清远:当代艺术展”、“物我之境:国际建筑展”、“谋断有道:国际设计展”三大主题展,通过三种不同形式的艺术类别,探讨人与城市、人与社会、人与自然的和谐共处关系。

       在主题展之外,2011成都双年展还首次设置了涵盖艺术领域广、参与性强的邀请展和演出,其中包括“再现写实:架上绘画展”、民间艺术展、精品剧(节)目展演以及16个特别邀请展。届时将有上千名来自世界各地的顶尖艺术家、策展人、批评家、收藏家、拍卖机构代表共聚蓉城,200余位艺术家与艺术机构的数百件作品在双年展上展览。国内艺术“大腕”周春芽、方力钧、张晓刚、何多苓等艺术家都将参展。此外,在展览作品的选择方面,注重普通市民的感受和理解能力,设计展和建筑展不少作品非常贴近市民生活、充满趣味。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 成都
  • 双年展
  • 2011
  • 艺术台
  • 留言评论