央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

水墨中国,新的文化自觉

发布时间:2011年09月15日 13:55 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

参展画家及嘉宾

       2011年9月10日下午2点在北京全国政协礼堂举办了“水墨中国—2011年中国画名家作品邀请展”;此次活动的学术主持是中国美协中国画艺委会秘书长孙克和中国美协《美术》执行主编尚辉,参展画家有陈永锵、陈平、崔晓东、范扬、方土、何加林、黄国武、李劲堃、吕绍福、林顺文、林海钟、丘挺、苏百钧、姚舜熙、于文江、张伟民、张谷旻、赵跃鹏;活动当天晚上6点还在中国国家画院与国家画院全体人员工一起举办中秋节联谊晚会,并上演了陈平老师创作的新编杂剧《画梦诗魂》和《孤山梦》,共同庆祝中秋佳节的到来和此次画展活动的开展;此次活动由北京艾禾时代文化传媒有限公司、广西茗尚文化传播有限公司、广西五洲矿业有限公司承办。

       “2011中国画名家作品邀请展”以60后画家为这个展览的主要阵容,展示了近些年来他们在经历中国画的现代性探索之后如何回归传统、如何在当下文化语境中能够更深入地体悟和把握中国画的笔墨精神。的确,60后画家已成为当代中国画坛最富有实力的画家群体,并在学术和话语权上享有重要的地位。成长在文化荒芜岁月的这一代人,经历了新时期之初中国文化和西方现代艺术的补课,在世纪之交才渐渐浮出水面。相对而言,他们的艺术成长期显得更长久一些,艺术思想的历炼也相对深入和稳健。他们既经历了“文革”社会的动荡,也经历了85美术思潮的精神洗礼,特别是在消费主义文化盛行的当下,这种理想主义情结与文化使命意识已成为他们这一代人独特的文化精神符号。正是这两种精神底色,使他们成为新世纪以来在中国画现代性与传统性的双重命题里进行深入探讨并取得重要贡献的一代画家。

留言评论