央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

艺海童年——王明明儿童时期作品展

发布时间:2011年04月22日 15:12 | 进入美术论坛 | 来源:北京画院美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    展览名称:艺海童年——王明明儿童时期作品展

    展览时间:2011.04.27 至 2011.05.08日

    展览地点:北京画院美术馆一二层

    主办单位:全国政协书画室、中国美术家协会、北京美术家协会、北京画院

    由全国政协书画室、中国美术家协会、北京美术家协会、北京画院等单位联合举办的“艺海童年——王明明儿童时期作品展“于2011年4月27日在北京画院美术馆隆重开幕。2000年以来,王明明先生身兼多职却仍然潜心艺术追索,陆续推出了“心迹自然—王明明花鸟画展”、“寄情怀古—王明明手卷展”和“古意毫端—王明明书法展”, 可谓佳作频出,展事不断。2011年正值王明明先生六十虚岁,艺海生涯五十余载,这次大家“小”展别出心裁,作品均为王明明先生六岁至十三岁之间所作,为慈父精心收藏多年,首次面世。展览通过这批儿童画作贯穿了一些关于艺术本质层面问题的思考,定能为当下的美术发展提供借鉴和启迪。

    随父叩遍大师之门

    王明明先生作为中国画领域著名艺术家和中国当代美术界的重要领导者,他的从艺道路颇具传奇色彩。王明明先生的父亲王念堂老人早年喜好书画,但是因故难酬,于是他就把自己的夙愿寄托在儿女身上。所以王明明先生早年就由父亲循循善诱和着意培养,带领参观展览、观察生活,遍访名家转益多师。王明明先生少年才俊勤勉进业,在画界有“神童”之誉,获国际奖项。这一批作品里面就留下了王明明先生的习画足迹:有父亲带着去画的写生,也有父亲命题的画作,还有吴作人、李苦禅等大师手把手画下的课徒稿。这些作品是大师的提携和心血,更是父爱母爱的结晶,王念堂先生把这些作品精心收藏五十余载,在六十虚岁王明明先生整理展示出来,是对慈父夙愿的回报,也是对自己的艺术道路一次回顾,还是对中国画艺术传承与创新问题的一次反思。

留言评论