央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

金钟奖大腕为何“较真”?期待成为华人格莱美

发布时间:2011年09月09日 17:53 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自从一些过气明星在选秀评委席上“咸鱼翻身”之后,选秀比赛的评委在节目中就开始竞相“出位”博眼球。跪地痛哭、现场反目、拂袖离席、犀利点评、振臂嘶吼,一场场“重口味”的大戏轮番上演,且有愈演愈烈的趋势,这些已然成了选秀节目的“标志”。

       “北有青歌赛,南有金钟奖”,两大国家级音乐专业赛事在圈内人眼中一向以严肃、权威、专业著称。然而今年在深圳卫视播出的“中国音乐金钟奖流行音乐大赛”引起了很多媒体关注,因为评委嘉宾们相当不“淡定”。从“不满选手迟到愤然离席”到“隔空交火各表观点”,从评委“抱头痛哭”到 “批评比赛不要煽情”,再到“为任何音乐不许错而发飙”,这一场场大戏的主角是谁?李谷一、韩红、罗大佑、王晓锋、小柯、袁惟仁、黄舒骏、肥妈。这些堪称华语乐坛泰斗、名宿和扛鼎人物的音乐人究竟是怎么了?一波一波的话题让人不禁猜想,难道国家级大奖也需要靠各种噱头来博眼球吗?

       “金刚菩萨”李谷一:拜托你们把中国流行音乐带向世界
    
       作为中国流行音乐界的泰斗级人物,李谷一在金钟奖总决赛前两轮坐镇嘉宾席。“离席门”中的李谷一如大赛的“护法金刚”,不容半点通融;而了解实情后李谷一在媒体的声明和表态,以及对“晚辈”王晓锋评论她音乐理念过旧时的虚怀若谷,又展现出这位老艺术家的慈祥和包容。或许“离席门”的喧嚣过于嘈杂,让人们忽略了李谷一在金钟奖舞台上,亲身垂范、载歌载舞的一颗火热心肠。演唱结束时,她扶着视力只有一米的“白发歌手”龚泽艺并将话筒递给他的自然举动,让很多观众看到了这位老艺术家对晚辈的鼓励与厚爱。

       流行音乐的理念是否唯一,老音乐家的标准是否过时,这些专业问题,外行或许很难窥得堂奥,但是,老艺术家对金钟奖的热情,对后辈歌手们的厚望,却是历历可见。她在嘉宾席不无激动地对选手说:“拜托你们把中国流行音乐带向世界!”既表达了老一辈音乐人的殷殷期盼,也表达了她对本届金钟奖选手水准的认可与肯定。这也许就是李谷一时而“金刚怒目”时而“菩萨低眉”的动因。

       同样,“歌坛大姐大”韩红对选手“讲故事煽情”的不满、对现场观众哨声不断的批评,以及台湾“教父级”音乐人罗大佑即便在彩排现场也一丝不苟,不能允许任何时候对音乐的不认真,究其根本,他们是 “爱之弥深,责之愈切”,都是为深爱的音乐而“较真儿”。