央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

华表金鸡音乐奖“双料”得主舒楠:得奖先谢恩

发布时间:2011年09月07日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作曲家舒楠

       8月28日,第14届中国电影华表奖颁奖典礼在北京举行,作曲家舒楠凭借《建国大业》获得优秀电影音乐奖。这是继2007年凭借《香巴拉信使》获得金鸡奖最佳音乐奖后,舒楠获得的第二个中国电影界大奖。日前,本网记者采访了这位“双料”电影音乐奖得主。

       谈获奖先谢恩:没有他们就没有今天的我

       谈到获奖感受,舒楠仍然显得很激动,“尽管07年我获得过金鸡奖,这次获得华表奖,我依然激动得不能自已。在颁奖典礼上,我有点语无伦次,我感谢了一些人,比如韩三平导演和黄建新导演等等。在我这些年的配乐工作中,给过我帮助和支持的专家、导演太多了。”

       谢评委——“07年让我获得金鸡奖的是《香巴拉信使》,那时我刚进入电影配乐这个领域不久,这个奖项无疑是对我在电影配乐方面工作莫大的鼓励。我首先要感谢第26届金鸡奖的评委们,是他们对我的肯定让我有信心和勇气在电影音乐这条道路上继续走下去,没有他们的认可,就没有我今天的成绩。”

       谢导演——“在给《建国大业》做音乐之前,我一直为文艺片配乐。当韩三平和黄建新导演在看过《香巴拉信使》后邀请我为《建国大业》配乐时,我很忐忑。是二位导演大胆起用新人的胆识和决心,让我有幸参与制作这样一部里程碑式的史诗巨作。”

       谢前辈——“这次获得华表奖音乐奖提名的还有赵季平老师,我能获奖真的很意外。赵老师是杰出的音乐大师,也是我的偶像,能和他一起提名我都觉得无上光荣。在奖项揭晓后,赵老师对我的指点对我的触动很大,他说,‘优秀的电影配乐工作者要调动一切可能的音乐手段和元素为电影服务,为观众服务’。还有我的良师益友张和平老师,我们一起合作的《建国大业》的主题歌——孙楠演唱的《追寻》,也在本次华表奖的颁奖晚会上由三大男高辉煌压轴。”