央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

彩金币《贵妃醉酒》冲击十万大关

发布时间:2011年09月07日 13:42 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

彩金币《贵妃醉酒》

  近期金币市场热点主要集中在以脸谱艺术为代表的部分次新品以及彩色金币板块上面,而尤为值得大家关注的是彩金龙头《贵妃醉酒》的市场表现非常突出。8月以来,《贵妃醉酒》彩金币的求购价格被不断刷新,市场成交价格由前期的6万5千元左右目前上涨到了8万元,创出历史新高,并带动整个彩色金币板块全面复苏。

  应该说《贵妃醉酒》是一枚大家比较熟悉的彩金币。该币克重为1/2盎司,发行量为8000枚,发行于1999年,是我国首枚发行的1/2彩金币。《贵妃醉酒》是我国著名京剧艺术大师梅兰芳的经典之作。这枚彩金币以梅兰芳在京剧中的杨贵妃形象为主图,左上角则配有梅兰芳先生的头像。币面上,杨贵妃在百花亭醉酒后自艾自怜,其舞姿、柔媚和娇艳的人物形象都表现得惟妙惟肖,令人深受感染,加上制成彩金币,在色彩运用上更加多样,艺术表现力也更强,将京剧艺术的美感表现得淋漓尽致,该金币本身的艺术价值也由此凸显。

  凭借梅兰芳的巨大题材影响力和出色的造币工艺,《贵妃醉酒》发行后便受到了广大集藏爱好者的高度关注,该币很快便成为金银币的龙头。在2003年的金银币行情中,该币最高曾上涨到了26000元,牢固树立了金银币市场的龙头形象。

  那么,近期《贵妃醉酒》再度创出新高,对市场将产生怎样的影响?部分集藏爱好者认为,与2万枚的《梅兰芳》小型张的价格比较,《贵妃醉酒》似乎还有很大的上涨空间,《贵妃醉酒》能否历史性站上或者超过10万元?

  综观今年的金币行情,先是银币板块呈现暴涨行情,然后是次新品板块全面爆发,再有1/2盎司本色金币板块全面复苏。与去年同期比较,今年许多品种的价格已经出现了1倍以上的升幅,其中尤以本色银币涨幅最大,部分品种的价格甚至出现了数倍的升幅。与此形成鲜明对比的是,在今年上半年度的行情当中,1/2彩色金币表现一直比较沉闷,成交较为低迷。

  由于2003年金币市场曾经发生过“彩金龙”暴仓事件,因此,彩色金币一直给人以炒作的印象,在这波金币行情中,彩色金币的市场度大大降低,其市场表现也已大大不如从前,投资收益率较为一般。

  但瑕不掩瑜,彩色金币的发行量较小,大多在8000至11800枚之间,题材主要来源于古典名著和京剧艺术,为群众所喜闻乐见,在金币市场估值普遍提高之后,彩色金币的集藏价值略显低估,价格优势开始显现,因此,近期彩色金币的复苏是行情发展的必然结果。

  《贵妃醉酒》是彩色金币的龙头,也是金币市场的风向标,因此,只有 《贵妃醉酒》的率先启动,才能带动整个彩色金币的复苏。事实上,随着《贵妃醉酒》不断创出新高,西游记系列、红楼梦系列,包括古代神话系列也全面走强。

  从目前的市场成交情况来看, 《贵妃醉酒》从65000元上涨到80000元,上涨了23%,如果论涨幅并不大,但《贵妃醉酒》创出新高的市场意义却很非常深远:《贵妃醉酒》创新高标志着金币超级牛市行情目前仍在持续当中,同时对于维护市场信心,稳固市场预期也将起到积极作用。那么,《贵妃醉酒》创新高后究竟还能走多远?

  2003年时期,《梅兰芳》小型张的价格仅在19000元左右,当时《贵妃醉酒》彩金币在26000元。8年之后,《梅兰芳》的价格已近16万元,全品相的目前已达18万元,《贵妃醉酒》彩金币价格为80000元。通过数据比较我们发现,目前《贵妃醉酒》彩金币与《梅兰芳》小型张的价格仍然是倒挂的,从比价方面来看,《贵妃醉酒》彩金币的上涨空间要明显大于下跌空间。

  经过近1年时间的消化整理,《贵妃醉酒》目前已成功突破了65000元的整理平台,并展开新一轮升势。截至8月28日,《贵妃醉酒》彩金币的收购价格已提升到了71800元。按照目前的趋势,《贵妃醉酒》后市将有望挑战10万元大关。

  回顾此轮行情《贵妃醉酒》的启动价位大约在65000元附近,牛市行情中,龙头品种一般都要出现50%乃至翻倍以上的规模行情。从《贵妃醉酒》的市场流通量来看,目前是整个彩金币当中最稀少的品种,市场供求日益趋紧。因此,经过充分的消化和沉淀之后,《贵妃醉酒》10万元应该是可以预期的。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 贵妃醉酒
  • 彩金币