央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

醴陵瓷价格5年翻十倍 莫以国画标准判断瓷器

发布时间:2011年08月31日 13:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “判断瓷器价值的主要依据之一是瓷质、颜色、温度等工艺难度,但是大多数收藏者并不懂”,在近日周门北“彩虹会”举行的醴陵精品展中,市场行家们认为,大部门瓷器收藏者均以国画的标准判断瓷器的价值,而忽略了瓷器的工艺难度;另一方面,有的收藏者又被夸大失实宣传的工艺难度所误导。

  市场人士认为,收藏新手们还是要老老实实学习瓷器的制作流程和工艺,收藏才能更靠谱。

  醴陵瓷整体价格5年翻十倍

  釉下五彩区别于釉上彩,是在未上釉但中温烧制过的“素胎”上进行彩绘,然后加釉再高温烧制的传统陶瓷装饰艺术,其中博采众长的代表是湖南的醴陵釉下五彩。当景德镇瓷器的市场影响力深纵发展时,醴陵釉下五彩也开始了自己拓展市场的历程。

  据陶瓷行家周圆介绍,2006年前醴陵只有两名中国工艺美术大师,单是2010年就有14名获中国陶瓷艺术大师称号,省大师也有几十名,从事釉下五彩创作的人员队伍也越来越扩大了;大师作品价格也上升很快,2006年时中国工艺美术大师邓文科、陈扬龙的作品为10000万元左右,而目前价格动辄达十余万元,升幅达10倍以上。

  在近日周门北“彩虹会”举行的醴陵精品展中,展出的老一辈中国大师邓文科、李人中、熊声贵和新晋中国陶瓷艺术大师黄小玲、彭玲,以及中青年陶瓷艺术家熊晖、丁海波、王旭明等人的作品,带来了有别于景德镇釉上彩的风景。

  市场误区:瓷胎不受收藏者重视 价格不高

  尽管市场价位大涨,但醴陵市红瓷典瓷业有限公司总经理彭毅发现收藏群体中仍存在盲点——醴陵瓷以颜色见长,但收藏者并不是因为理解醴陵瓷的工艺难度而收藏;同样,在拍卖市场中,古代瓷器的彩色釉备受收藏者追捧,也是因为“物以稀为贵”,而未必是懂得当时彩色釉的工艺难度之大。

  彭毅告诉记者:“很少收藏者关注瓷器的瓷质、胚胎、颜色烧制、工艺技巧,更多追捧的是画工、表现能力、设计感、意境。”

  这种情况不但存在收藏群体中,比如在产业链中,专门制作瓷胎的工序也未被足够重视,导致拉胚师傅的工资水平难以提高。

  据了解,以景德镇的瓷胎为例,价格最低的仅为0.8元/件(该处的“件”是瓷器立件高度大小的单位,一般的立件有“五十件”和“一百件”),比较优质的也仅为1.5元/件,即一个瓷胎,价格仅为80~150元之间。

  而彭毅透露,有的国家大师却非常重视自己作品的瓷胎材质,往往可能投入数万元甚至十万元购买一个品质优质的瓷胎。

  提醒:谨防被工艺难度误导

  周圆认为,这主要是因为国画的影响力太深远了,收藏新手通常感觉“从国画入瓷器”比较易入门,因此形成了按理解国画的方式去理解瓷器的习惯。“行内对于工艺难度心中有底,都知道怎么衡量作品的价格”,彭毅说,但是通常外行人并不能理解瓷器价值高低的这种重要依据。

  他认为,收藏者还是不要盲目追风,要努力学习瓷器的制作流程和工艺。

  彭毅认为,学习这些知识点也可以避免受过分夸大的工艺难度宣传所误导。

  他举例,比如某些当代瓷器的宣传亮点是“烧制温度为1450度”,但实际上,中国的陶瓷胎最多也只能使用1400度,正因为这样的高温,才产生了醴陵瓷如此绚丽的色彩,否则瓷胎不能承受如此高温而会发生变形和崩塌。“只有内行,收藏才靠谱”,周圆如此建议。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 瓷器收藏
  • 艺术台
  • 艺术品市场动态