央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

打造开放式音乐花园 “爱音乐”兵分四路创新音乐云

发布时间:2011年08月31日 18:30 | 进入美术论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    “云”是近年来数字技术领域的热门词,而当音乐与“云”相结合时则意味着更海量的资源、更便捷的应用和更多元的服务。自今年年初便开始全面运用云技术开发自身平台和客户端的中国电信天翼“爱音乐”更是凭借自身研发能力的提升对“音乐云”进行全面创新,打造出一个没有围墙的“开放式音乐花园”。

    所谓云技术就是一种通过分布式处理从而实现海量资源整合的处理技术。其主要的技术手段就是利用高速互联网的传输能力,将用户所有的数据和各类应用软件都放在一个大型数据处理中心(俗称“网络云”)中,操作时,用户只要有一个上网的终端就可以得到被整合的海量资源。

    完美的“音乐云”首先要有海量的音乐资源做为支撑。目前,爱音乐后台曲库数量已经超过90万首,其中包括彩铃35万首、振铃33万首和22万首全曲,同时还与417家内容提供商建立了长期的合作。而在如何选择并形成海量音乐资源方面,“爱音乐”也以当下热度、热点事件作为邀歌依据,重点曲目与百度TOP500的重叠度高达85%以上。
  
    在拥有了海量音乐资源之后,如何以客户为核心创建服务更全面、应用更便捷的平台和客户端则是打造完美“音乐云”的必要条件。为此,“爱音乐”分别从感知、路径、应用和生活四个方面兵分四路对“音乐云”进行了全面创新,以便让客户体验到有质量有保证、便捷的、一站式、主动的、符合自己兴趣的音乐服务。
  
    在感知方面,“爱音乐”通过3G炫彩门户、PC与手机融合下载、互联网资源汇聚、打造3G智能音乐手机和爱音乐会员俱乐部的会员服务五个方面全面提升用户的音乐感知。而在搜索音乐的路径方面,“爱音乐”独创并力推的多形式模糊搜索、如“爱乐拍”(通过拍图搜歌)和“爱乐搜”(通过哼唱搜歌)以及彩铃一键复制等客户端功能开发完全大同用户寻找音乐的路径。找到歌曲之后的问题便是应用,“音乐云”在“爱音乐”平台上的应用则通过“爱听”、“爱铃”、“爱唱”、“爱玩”、“爱秀”、“爱看”等方式一一呈现,将客户端下载、线上娱乐、铃音服务、视听体验等完美结合,令用户的应用便捷、丰富。此外,“爱音乐”还通过手机报、车载导航、微博、移动电视等媒体实现音乐与生活的融合,令音乐无处不在,“音乐云”无处不在。
  
    用户体验一直是“爱音乐”作为数字音乐平台的核心诉求之一,而通过“云技术”进一步提升音乐体验则是“爱音乐”在今年的重要目标之一,无论如何,“爱音乐”都希望通过自身的努力告诉所有热爱音乐的人们,移动互联网的平台、数字音乐的平台、音乐本身的平台都不应该是“有围墙的花园”。
     

     

责任编辑:孙颖

热词:

  • 音乐花园
  • “爱音乐”
  • 创新音乐云
  • 艺术台