央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

“亚洲打击乐第一人”携手艾森巴赫奏《山之祭》

发布时间:2011年08月15日 18:05 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

打击乐演奏家李飙

    昨晚,指挥大师克里斯托夫·艾森巴赫与国家大剧院音乐厅管弦乐团音乐会上演。这场音乐会曲目中西合璧,除了马勒《第一交响曲》,还有作曲家郭文景创作的打击乐协奏曲《山之祭》,而知名打击乐演奏家李飚的表现更是精彩,亲耳聆听他击发出令人心潮澎湃的音乐,就连艾森巴赫都赞叹说:“他演奏出了最经典的色彩。”

    “第一人”曾想转行

    打击乐演奏家李飚的履历上有很多个“第一”:他是第一个中国公派的打击乐留学生;2000年主持过第一届北京国际打击乐节;从2003年起任教于德国柏林国立音乐学院,成为第一位在世界顶级音乐学府中担任教授的华人打击乐演奏家,而如今,他已成为该学院的终身教授……

    在很多人看来,李飚一路走来可谓顺风顺水。其实,像很多艺术家一样,他也摆脱不了在艺术道路上前行的困惑期、煎熬期。“打击乐是一个非常辛苦的专业,在没有那么多音乐会演出之前,你会想‘我练习这个究竟为了什么’,你必须要有一个学下去的理由。这种理由让我经常找不到,所以我经常想转行。”李飚说。

    不过,当他站上舞台的那一刻,这个想法瞬间就会灰飞烟灭。“我有几次在大剧院演出,有固定的粉丝在下边坐着,我都认识他们,坐在几排几号我都能看见。那一刻,我觉得这是音乐的魅力。”