央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

潘基文:呼吁保护土著人文化遗产

发布时间:2011年08月12日 11:31 | 进入美术论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月9号是世界土著人日,联合国秘书长潘基文发表致辞,呼吁各国采取具体措施,应对土著人面临的挑战,认可并保护土著人文化遗产和传统知识。

  潘基文说,在全世界90个国家中有大约5000个不同的土著人群体,他们占世界人口的5%以上,约有3亿7000万人。土著人在艺术、文化和科学方面拥有巨大的创造力和创新力,今年世界土著人日的主题就定为“本土设计:庆祝传说与文化,铸造我们的未来”。

  潘基文指出,土著人在保持其特征、传统和习俗方面面临许多挑战,其文化常常遭到利用和商业化,却几乎得不到褒赏。各国必须加紧努力,承认和加强土著人掌管知识产权的权利,帮助他们保护、发展使所有人都受益的文化遗产和传统知识,并因此获得公平的补偿。

  潘基文鼓励联合国各会员国采取具体措施,应对土著人面临的挑战,其中包括被边缘化、极端贫困等,并制止对土著人犯下严重侵犯人权的行为。

  1994年12月23号,联合国大会通过决议,决定将8月9号定为世界土著人日,以进一步加强国际合作,解决土著人在文化、教育、卫生、人权、环境及社会和经济发展等领域所面临的问题。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 土著人文化遗产
  • 文化遗产信息
  • 艺术台