央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

情境鼓曲《尚韵》非遗也时尚 古老艺术新生命力

发布时间:2011年08月11日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       前晚,由北京歌剧舞剧院打造的情境鼓曲《尚韵》在国安剧院上演,加入声光电的技术手段,尤其是让鼓曲演员穿着时尚的礼服,化着精致的妆容,像歌星一样出场演唱,水墨画效果的舞台意境,以及舞蹈演员的串场都让观众耳目一新,一位观众大呼:“鼓曲和歌舞都串秧儿了!”

       让古老的艺术焕发新的生命力,让“非遗”有一个崭新的姿态,这大概是《尚韵》的出发点,创作者所做的改变和努力也是显著的,这或许就是与时俱进的艺术发展方向。

       但根据现场观众的反应,还是对边唱边演奏铁片大鼓的王淑玲、唱京韵大鼓《大西厢》的张曦文掌声更为热烈,虽然舞台上不乏靓丽的面孔和时尚的装扮,但如果鼓曲演员都不演奏大鼓,甚至不把那小鼓架在旁边,还是觉得缺点什么,去尝试探索新的舞台样式和形式是必要的,但这台《尚韵》步子一下子迈得太大了。

       鼓曲对于很多人来说就是个怀旧的东西,那种地道的京腔京韵是最让人陶醉的。但是连著名北京琴书泰斗关学曾的徒弟王树才还带着外地口音,难免让观众觉得有点遗憾,他说的“小时候的北京后海的酒吧炸酱面”,可惜北京的后海只是在最近10年才变得灯红酒绿酒吧林立。《尚韵》的大胆创新值得肯定,在“继承”这一边如果能做得更加扎实,这场演出会更有魅力。

 

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 情境鼓曲
  • 国安剧院
  • 非遗