央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

专家齐聚延边把脉中国少数民族“非遗”保护

发布时间:2011年08月11日 15:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为“2011中国图们江文化旅游节”的重头戏之一,中国少数民族非物质文化遗产图们论坛暨第二届图们江文化论坛日前在图们市举行。

       据介绍,本次论坛包括三个议题,分别是贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,推进少数民族非物质文化遗产保护的理论与实践;中国朝鲜族非物质文化遗产保护及现状研究;跨境民族非物质文化遗产保护中的交流与协作。此外,图们市在非物质文化遗产保护工作中成效明显,总结图们经验开展学术交流,也是本次论坛的一个目标。

       参加本次论坛的有来自中国社科院民族文学研究所以及延边大学等科研院所的30多位知名专家学者。与会专家表示,抢救和保护少数民族有重要价值的非物质文化遗产,重要又迫切,但也面临人才短缺等问题。非物质文化遗产法明确规定要扶持少数民族地区的非物质文化遗产保护保存工作。通过本次论坛,探讨如何落实这一法规,将对继承和弘扬少数民族优秀的传统文化产生积极影响。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 非遗
  • 图们江
  • 少数民族