央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

《兔侠传奇》悄然"升温" 打响动画"中国制造"

发布时间:2011年07月27日 15:25 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      国产3D动画片《兔侠传奇》已于7月11日登陆全国各大影院,这部原汁原味“中国造”的影片,凭借过硬的制作让大家眼前一亮,观众口口相传,关注度悄然“升温”。在《变形金刚3》上映之前,该片的排片场次一度看涨,影片主打的中国元素也备受赞许,目前票房也已达到两千余万元。

  排片场次一度悄然升温

  按照常规,一部大片上映之后,排映场次一般是头三天最猛,往后逐渐减少。但《兔侠传奇》却相反,排片场次逐日增加。以北京地区的排片为例,11日当天,其在北京地区的排映场次不足170场,12日增加到180多场、13日达到220多场,直至7月21日《变形金刚3》上映之后,该片的场次才有所减少。

  北京万达影城经理邢燕分析,一般只有口碑很好的大片,才能享受到这种待遇。《兔侠传奇》上映之初确实没太引起院线注意,但一些人看完后连呼意外,没想到国产动画能做到这个水准。“这是我最近几年看到过的最好的国产动画片,观众的反映也还不错,都看得挺乐的,所以排映场次不降反涨。”一位院线人士如是说。

  虽然目前该片的场次已不多,但上座率依然很高。“昨天我去望京万达影城,发现影院虽然只排有两场《兔侠传奇》,但每场都是满座,还有观众买不到票。”导演孙立军认为,影院应该多给国产片一些空间,不要只放《变形金刚3》等进口片。他还主张,《兔侠传奇》的票价一张80元,确实有点儿贵,如果影院降低票价,就能吸引更多的家庭观众观看。尽管目前影片的票房没有达到孙立军预期的1.5亿元,但观众的口碑还是让他感到欣慰。

  国产3D效果赢得口碑

兔侠传奇

  为《兔侠传奇》赢得好口碑的是其3D效果和中国元素。“《兔侠传奇》是目前国内第一部90分钟全3D动画大片,可贵的是,该片不但在细节上给观众提供了极为逼真的效果,还在创意上非常大胆,其立体效果直逼好莱坞大片,给观众以身临其境的感觉。”孙立军说,为了追求动画人物生动的面部表情,制作团队还运用了好莱坞流行的人脸捕捉技术,把真实表情融入动画世界,使人物表情更加逼真。

  “虽然我们的技术水准跟好莱坞还有差距,但已经不亚于欧洲的动画片。现在世界都流行3D动画片,我们也必须面对挑战。”孙立军介绍,自己带领几百人的团队花了三年时间来做《兔侠传奇》,很大一部分精力都耗费在3D画面上。他透露,团队所用的电脑设备跟好莱坞没法比,“我们在用‘小米加步枪’,跟美国的‘飞机大炮’干。如果再给我们3个月的时间,这个影片的质量会再上一个台阶。”

  续集植入更多中国元素

  此次《兔侠传奇》运用的中国元素,也普遍得到好评。该片为了走向国际,将李小龙、成龙、李连杰的武功风格和动作融汇其中,看后令人叫绝。除了功夫元素,影片还展现了旧时京津地区常见的古典风筝、民间空竹、传统戏曲、集市庙会、美食厨艺等,剧中场景处处苍松古柏、竹林绿野,城墙、门楼、雕梁画栋也充满生活质感,体现了中国气派。

  “中国元素是国产动画片走出去的必要条件。有人质疑我们‘山寨’《功夫熊猫》,但我想说,《兔侠传奇》的立意跟好莱坞动画片完全不一样。”孙立军解释,该片强调诚信这种中华传统美德,采用的民俗元素也是中国地道的东西,并未模仿《功夫熊猫》。他还透露,在接下来的《兔侠传奇2》里,将会大量增加中国元素,把中医针灸、传统礼仪、建筑等都植入进去,制作水准会更上一个台阶。


 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 兔侠传奇
  • 艺术台
  • 动漫