央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

圆明园唯一幸存古建正觉寺对公众开放

发布时间:2011年07月07日 11:25 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

7月6日,游客在圆明园正觉寺游览参观。 经过9年复建,圆明园惟一幸存并保存至今的古建筑群——正觉寺对外试开放。新华社记者 罗晓光摄

  圆明园唯一幸存下来并保存至今的古建筑群正觉寺,修缮之后于6日首次正式对公众开放。

  7月6日恰逢农历六月初六,是中国传统中专门用来“亮宝”的天贶节,圆明园管理处在这一天将正觉寺这座稀世古建“晒”给公众。

  始建于乾隆三十八年(1773年)的正觉寺,是圆明园的皇家佛寺,位于绮春园宫门西侧,与绮春园既有后门相通,而又独成格局,单设南门,主要包括山门、钟鼓楼、天王殿等建筑,共计3649平方米。1860年及1900年,圆明园两度罹劫时,正觉寺均幸免于难,是目前圆明园历史建筑的唯一见证。百余年间正觉寺历经变迁,曾先后被改造成北洋政府代国务总理的私人别墅、清华大学教职员工宿舍,新中国成立后成为北京海淀机械制造厂等三家企业的厂址。

  据了解,在正觉寺保护复建前,寺内仅残存山门、文殊亭、四座配殿及26株古树,天王殿、三圣殿、西侧金刚殿以及名为“最上楼”的七间后楼等建筑已全部或部分损毁。作为圆明园唯一一处保存至今的附属建筑,正觉寺的保护、修缮、复建于2002年启动,是目前北京文物主管部门批复的整体复建的唯一古建筑群。

  记者了解到,为纪念正觉寺向公众开放,圆明园管理处特别发行了圆明园正觉寺开放首日纪念封,向游客限量发售。据主办方介绍,开放首日前来参观的前90名游客可免费获得一枚纪念封。同时,正觉寺内也举办了圆明园历史文化遗产展、圆明园流散文物展、涅槃的奇迹——正觉寺专题展等展览,向游客介绍正觉寺修缮保护成果以及圆明园的历史文化。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 圆明园
  • 古建正觉寺
  • 新闻资讯
  • 艺术台