央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

800名“春雨工程”文化志愿者将陆续赴边疆开展志愿服务活动

发布时间:2011年07月06日 21:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        新华网银川7月5日电(记者 艾福梅 曹轶)5日晚,2011年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行欢迎仪式在宁夏回族自治区银川市贺兰县举行,这一活动旨在为边疆民族地区和内地搭建文化交流互动平台,丰富和活跃边疆人民的精神文化生活。

     “春雨工程”——全国文化志愿者边疆行工作是文化部和中央文明办共同组织开展的一项重要文化惠民工程。文化部部长蔡武在欢迎仪式上说,2011年“春雨工程”通过内地省份组织文化志愿者,以“大舞台”、“大讲堂”、“大展台”三种形式,深入边疆民族地区开展针对性的文化志愿服务活动,对于丰富少数民族群众的精神文化生活,促进内地与边疆民族地区文化交流,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,将发挥重要作用。

     据了解,全国12个内地省市和文化部全国文化信息资源建设管理中心作为志愿单位将组织招募800多名文化志愿者,于7月至11月间分期分批赴内蒙古、黑龙江、贵州、云南、西藏、新疆、甘肃、青海、宁夏8个边疆省区提供文化志愿服务。

     期间,文化志愿者根据边疆民族地区文化需求,将组织编排内容丰富的文化志愿服务内容。歌舞、杂技、口技、曲艺、器乐、木偶剧、儿童剧等“大舞台”文艺演出精彩纷呈;文化艺术知识、公共文化管理、演出音响设备调控、文化共享工程培训、古籍保护等“大讲堂”培训讲座种类繁多;各地方的非物质文化遗产项目展示、书画摄影作品展等“大展台”文化展览各有特色。

     欢迎仪式后,作为文化部确定的2011年首批“边疆行”文化志愿者,来自广东省的140名文化志愿者将赴宁夏各地开展为期一周的文化志愿服务活动,把具有广东地域特色、代表华南文化特点的文艺节目和文化展览呈献给宁夏广大城乡基层群众,他们还将对口帮扶当地贫困学生。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 春雨工程
  • 文化志愿者
  • 边疆
  • 艺术台