央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

湖南韶山推出四大红色展览献礼建党九十周年

发布时间:2011年07月01日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为隆重庆祝中国共产党成立90周年,毛泽东故乡的韶山毛泽东同志纪念馆在所辖纪念场馆及革命旧址内连续推出《风华少年--少年毛泽东读书生活展》等四大红色主题展览,向中国共产党成立90周年献礼,将韶山的纪念氛围推上了一新高潮。

  据了解,此次推出的四大红色展览分别是《风华少年--少年毛泽东读书生活展》《庆祝中国共产党成立90周年——毛主席湘绣绣像展》《向中国共产党致敬——宋庆龄与中国共产党文物图片展》《开天辟地九十年——庆祝中国共产党成立九十周年大型图片展》。

  《风华少年--少年毛泽东读书生活展》在毛泽东同志接受启蒙教育的南岸私塾展出,展览主要分为求学足迹、农家异才和难忘师恩三个部分,全面向观众介绍了一代伟人毛泽东少年时期不断地探索学习的过程。展览展出文字、图片资料60余份,珍贵文物10余件。

  《庆祝中国共产党成立90周年——毛主席湘绣绣像展》于2011年6月中旬在毛泽东遗物馆第七展厅正式开展,展出大幅毛泽东主席绣像7幅。这些绣品是由20余名绣师历时5年创作而成,凝结了湘绣人对中共领袖毛泽东主席的感恩与缅怀之情。此次重点展出的七幅绣品展示了毛泽东主席在20世纪多个重要历史时刻的光辉形象,如1949年在开国大典上宣布新中国成立、1953年在中南海怀仁堂与周恩来亲切交谈、1961年登庐山时的留影等。

  《向中国共产党致敬——宋庆龄与中国共产党文物图片展》以宋庆龄的生平活动为线索,精选200余幅历史照片和近50件珍贵的文物,真实再现了宋庆龄与中国共产党的精诚合作和她为国为民、奋斗不息的光辉一生。此次展览中的绝大多数文物首次在湖南展出,其中“孙中山书赠宋庆龄的《国民政府建国大纲》”“孙文之印”“宋庆龄《向中国共产党致敬》手稿”等均为上海宋庆龄故居纪念馆馆藏精品文物。其中“毛主席赠给宋庆龄的梅花图案羊毛地毯”更是两人真挚友谊的见证。

  《开天辟地九十年——庆祝中国共产党成立九十周年大型图片展》于2011年6月30日在韶山毛泽东同志纪念馆第八、九、十展厅开幕,并将持续到7月30日,展览以数百幅珍贵的历史图片生动展示了中国共产党成立九十年来各个时期的光辉历史。

  “能够在建党九十周年在毛主席的故乡看到这些珍贵的历史资料和图片,真是不虚此行。这些展览让我更加了解了党的光辉历程,为自己是一个共产党员而骄傲。”已有20多年党龄,来自湖南益阳的张女士说。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 湖南韶山
  • 红色展览
  • 展讯
  • 艺术台