央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

西湖申遗成功考验才刚开始 如何保证可持续发展

发布时间:2011年06月29日 12:37 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如何在文明共享与资源保护间找到平衡,杭州西湖在笑迎天下客的同时如何保证可持续发展,将是比申遗更艰难的一道考题

  西湖申遗成功 考验才刚刚开始

  6月27日,中国杭州西湖列入世界遗产名录新闻发布会在杭州召开,刚参加完第35届世界遗产大会的杭州代表团部分成员与到场媒体分享申遗成功后的喜悦。

  就在此前巴黎举行的世界遗产委员会会议上,中国“杭州西湖文化景观”全票通过列入《世界遗产名录》,杭州西湖由此迎来了“后世遗时代”。

  一处湖泊类世界文化遗产

  “毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”申遗成功,西湖成为中国第41项世界遗产,第29项世界文化遗产,也是继庐山和五台山后第3个获批“文化景观类”世界遗产的中国项目。

  “一处世界文化遗产能够获得如此多国家代表团的高度评价和一致认可是极其罕见的。杭州全票通过申遗不仅是西湖的骄傲、杭州的骄傲,也是中国的骄傲。”作为西湖申遗整个过程参与者和见证者的杭州市人大常委会主任、杭州西湖申遗领导小组组长王国平动情地说。

  杭州已有5000年的建城史,有2000多年西湖发展史,杭州倚湖而兴、因湖而名、以湖为魂。西湖的普世价值已深刻地体现在杭州城市的发展长河之中,充分体现在杭州文脉的发展嬗变之中。突出西湖普遍价值的承载要素共有六项:西湖自然山水、“三面云山一面城”的城湖空间特征、“两堤三岛”景观格局、“西湖十景”题名景观、西湖文化史迹和西湖特色植物。

  作为目前中国列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产,也是现今《世界遗产名录》中少数几个湖泊类文化遗产之一,西湖文化景观显出独一无二的“东方文化名湖”的特征:它秉承“天人合一”的哲理,在深厚的中国古典文学、绘画美学、造园艺术和技巧传统背景下,持续性创造 “中国山水美学”景观设计最经典作品,展现了东方景观设计自南宋以来讲求“诗情画意”的艺术风格。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 西湖申遗
  • 文化遗产信息
  • 艺术台