央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

西湖申遗成功后承诺坚持免费

发布时间:2011年06月27日 14:37 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  24日,“中国杭州西湖文化景观”被列入世界遗产名录。杭州市人大常委会主任、西湖申遗领导小组组长王国平说,申遗成功后的西湖将坚持“还湖于民”目标不改变、门票不涨价、博物馆不收费、土地不出让、文物不破坏、公共资源不侵占6项承诺。据悉,为保护环境,西湖景区将考虑控制景区游人数量和车辆。

  坚持土地不出让

  西湖是目前中国列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产,也是现今《世界遗产名录》中少数几个湖泊类文化遗产之一。与其他湖泊类文化遗产相比,西湖文化景观显示出独一无二的“东方文化名湖”的特征。王国平说,西湖申遗的目的是保护西湖、造福后代、让西湖再活一个2000年。

  杭州市承诺,西湖申遗后,要坚持做到“六个不”:一是“还湖于民”目标不改变。自2002年开始,杭州实行“西湖免费开放”,迄今已免费开放公园景点130余处,是中国首家也是迄今唯一一家不收门票的5A级景区。二是门票不涨价。对因文物保护需限制客流量的灵隐、岳庙、六和塔、虎跑等景点,承诺门票不涨价。三是博物馆不收费。今后杭州将继续坚持博物馆免费开放,并进一步加强建设,不断提高博物馆管理和服务水平。四是土地不出让。对西湖风景名胜区的土地,杭州将绝对不搞经营性出让,坚决制止房地产开发项目,禁止设立与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。五是文物不破坏。今后,杭州将始终本着“保护第一、应保尽保”原则,对各类文化遗产进行全方位严格保护。六是公共资源不侵占。西湖是人民的西湖。今后,杭州将建立健全西湖风景名胜区资源保护管理制度,绝不允许任何单位和个人侵占西湖的公共资源,实现公共资源利用效益的最大化、最优化。

  拟控制游人数量

  由于国内免费景区的稀缺,每逢大小长假,从全国各地蜂拥而至的游客让整个西湖风景区不堪重负,最高曾创下一天游客量200万人次的纪录。尽管近两年,杭州市采取自驾车换乘、单双号限行等措施,但每逢节假日,西湖一带的交通就会陷入瘫痪。

  提交世遗大会的《世界遗产大会关于西湖的决议草案及OUV声明》中指出:西湖景区虽生机勃勃但也脆弱不堪。它能容纳的游客数量相对来说较为可观,但如若超过平衡点,游客的需求和其对景观的影响可能会对景观遗产的真实性、参观质量和景区吸引力等方面产生负面影响。在遗产整体管理过程中,对游客的管理尤为重要。

  西湖申遗前夕,杭州市政府常务会议讨论通过了《杭州西湖文化景观保护管理条例(草案)》,其中提到,为保护西湖环境,下一步将考虑控制景区游人数量和车辆。杭州市政府法制办法规处相关负责人表示,“限客”条文只是指导性规定,要在明年2月立法程序生效后,具体方案授权西湖管理部门制定。

  西湖申遗的规划人、中国建筑历史研究所所长陈同滨说:“西湖申遗成功,可以算一个阶段。那么另起一段,就要对这一世界文化遗产范围内的流动人员、交通容量进行总量控制。”

  西湖风景名胜区管委会工作人员说:“目前,有关西湖"限客"的前期调研已经随《条例》的推进同步展开,但何时"限客"尚无具体时间表。”

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 西湖申遗成功
  • 文化遗产信息
  • 艺术台