央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

西湖成功申遗承诺“六不变”:让西湖再活两千年

发布时间:2011年06月27日 12:48 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

巴黎时间24日17点55分北京时间23点55分,在联合国教科文组织总部,杭州西湖通过审议表决,正式列入《世界遗产名录》。西湖申遗获得成功。图为美丽的西湖景色。 中新社发 李忠 摄 图片来源:CNSPHOTO 

  1170多年前的白居易一定不会想到,他所钟爱的西湖会在千年后征服世界。

  法国巴黎当地时间6月24日17时55分,第三十五届世界遗产委员会会议作出决议,一致同意将中国申报的文化遗产项目杭州西湖文化景观列入《世界遗产名录》。

  为何一致通过?

  填补“文化名湖”遗产空白

  如果没有白居易、苏东坡,西湖充其量只是千万个湖泊中的一个,而不会成为一处文化景观。9世纪修建的白堤、11世纪修建的苏堤,经过多次的重修,早已不是过去的模样,但两条堤的两侧交替种植着的桃树与柳树依然继续着自宋朝传承至今的美景。

  所谓文化景观,就是自然与人类的共同作品。世界遗产委员会对于西湖作为一个文化景观的真实性给予了极高的评价:存续千年的西湖仍然清晰地传达着“文化名湖”的理念,因为仍然能够在景观中清晰辨认宋朝时期创建的所有核心要素。

  以南宋末年形成的“西湖十景”为例,它是中国“诗情画意”景观审美情趣的产物,“苏堤春晓”、“平湖秋月”、“断桥残雪”并不仅仅展现了景观四季和四时呈现的视觉美感,也展现了景观的音效与动态,轻微的风声、鸟鸣钟响,以及转瞬即逝的变化。虽然时过境迁,但西湖十景的意境依然可供欣赏。

  西湖是目前中国列入《世界遗产名录》的世界遗产中独一无二的湖泊类文化遗产,也是现今《世界遗产名录》中少数几个湖泊类文化遗产。在西湖列入世界名录之前,只有7处湖泊类遗产,包括5处自然遗产,一处自然与文化混合类遗产,一处文化遗产。

  可以说,西湖文化景观列入《世界遗产名录》,填补了世界遗产中以“文化名湖”为主要价值特征的湖泊遗产空白,是对世界遗产类型的重要补充,对传达东方文化审美在世界文化中的地位起到了积极的作用。

  世界遗产委员会认为,“杭州西湖文化景观”是文化景观的一个杰出典范,时至今日,其核心要素依然能够激发人们“寄情山水”的情怀。专家认为,西湖的突出性在于它对中国古典景观文学与绘画理念的诠释方式,它通过堤、岛以及巧妙放置的宝塔、亭桥而获得的自然景观提升,达到了将湖变为一座巨大“公园”的目的,反映了天人合一的思想,并对东亚的景观设计产生了巨大影响。

  国家文物局副局长童明康说,西湖申遗成功,进一步丰富了世界遗产的类型和价值。其极为鲜明的东方特色,平淡中蕴含变化万千的文化魅力和美学境界令人赞叹,为集合人类最珍贵的文化和自然遗产的世界遗产宝库增添了一份东方文化美的神韵。这也是16个国家发言全部支持并高度赞扬,21个委员国一致赞成通过的主要原因。

  后续如何保护?

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 西湖成功申遗
  • 文化遗产信息
  • 艺术台