央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

联合国《世界遗产名录》新增25个“世界遗产”项目

发布时间:2011年06月29日 12:10 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  联合国教科文组织世界遗产委员会第35届会议28日完成最新一轮的“世界遗产”项目申报的审议工作,多个国家的25处遗址被批准列入《世界遗产名录》,这包括中国杭州西湖文化景观,成为新科的“世界文化遗产”。

  在这25个新的“世界遗产”项目中,3个为自然遗产,21个为文化遗产,还有1个为混合遗产——自然与文化双遗产。新增世界遗产名单不久将正式公布。

  此外,在本届大会上,还有2处遗址被列入《世界濒危遗产名录》,1处遗址因保护状况得到改善而从该名录中被删除。

  至此,全球“世界遗产”总数增加到936项。其中183项为自然遗产,725项为文化遗产,28项为混合遗产。

  世界遗产委员会第35届会议于20日在法国巴黎联合国教科文组织总部开幕,这次会议共对35个“申遗”项目进行审议。

  为保护世界文化和自然遗产,联合国教科文组织于1972年11月通过《保护世界文化和自然遗产公约》。1976年,世界遗产委员会成立,并建立了《世界遗产名录》,被列入的项目将成为世界级的名胜,故各国申报都很积极。中国于1985年加入上述公约,并于1999年当选为世界遗产委员会成员。

  世界遗产委员会由《世界遗产公约》的缔约国选举产生的21国代表所组成,每届任期四年。委员会负责《公约》的实施与执行,并每年为《世界遗产名录》增添新的遗址。目前,《世界遗产公约》共有187个缔约国。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 世界遗产名录
  • 文化遗产信息
  • 艺术台