央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国家文物局与重庆签署框架协议加强遗产保护

发布时间:2011年06月29日 11:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家文物局与重庆市政府日前签署《合作加强重庆文化遗产保护工作框架协议》,将重点从六个方面支持重庆文化遗产保护工作。

  根据框架协议,国家文物局将重点从六个方面支持重庆文化遗产保护工作:一是积极指导重庆市文化遗产事业发展中长期规划、专项规划编制与实施工作;二是推进大遗址保护和重点文物保护工作。重点推进合川钓鱼城考古遗址公园和渝中区南宋衙署遗址公园的考古规划和保护建设。指导和加强以重庆抗战遗址、大足石刻千手观音、大足石质文物、三峡后续文化遗产保护为重点的文化遗产保护工作;三是指导并推进涪陵白鹤梁题刻、合川钓鱼城古战场遗址申遗工作;四是推动创新文物管理体制机制,健全文物机构,充实队伍力量,加大对重庆的文物经费投入力度;五是指导加快推进重庆中国抗战大后方历史文化博物馆、大足石刻艺术博物总馆、重庆工业博物馆等重点博物馆,以及5个区域性中心城市综合博物馆建设;六是加大文物安全与执法工作力度,重点支持重庆市全国重点文物保护单位的安防、消防设施达标。

  重庆市文物局表示,此次与国家文物局签署框架协议,将推进重庆包括三峡地区文物保护工作,更好地研究和展示巴渝文化的历史与意义。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国家文物局
  • 遗产保护
  • 文化遗产信息
  • 艺术台