央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

《宋家姐妹》走上京剧舞台 剧本十易其稿(图)

发布时间:2011年06月17日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    《宋家姐妹》剧照 杨少铎 摄

    6月12日、13日,长安大戏院,北京京剧院新编现代京剧《宋家姐妹》让人眼前一亮。

    剧本十易其稿 剧名最终敲定

    《宋家姐妹》是北京京剧院为建党90周年的献礼剧目。2009年,北京市委宣传部召开庆祝中国共产党建党90周年文艺创作会,北京京剧院从那时起即酝酿以革命伟人、“国母”宋庆龄为题材,创作一部京剧现代戏。

    2010年6月,北京京剧院邀请来自辽宁的国家一级编剧陈国峰担任该剧编剧。陈国峰大量阅读史料,深入研究后,选取宋庆龄在1927年面临国民党反动派背叛革命、屠杀共产党人的险境中坚持孙中山的三民主义,声援和支持中国共产党的伟大行动为故事素材。北京京剧院院长李恩杰随即对该剧创作提出明确要求,并向北京市文化局汇报。2010年9月,该剧创作座谈会召开。北京市文化局局长降巩民、总政话剧团导演汪遵熹、战友话剧团团长翟迎春、戏剧家徐恒进、作曲家朱绍玉、编剧王新纪、导演田沁鑫等专家学者共聚一堂,围绕着陈国峰提交的剧本提纲认真讨论分析,提出中肯意见。最终,该剧确定了以1927年大革命处在危急关头为时代背景,以宋庆龄姐妹和母女亲情为主线,围绕着宋庆龄对宋美龄与蒋介石联姻的态度作为该剧的主要戏剧矛盾冲突线索展开情节。此后半年,陈国峰先后提交9稿提纲、10稿剧本。剧本创作得到北京市台办、市文化局、宋庆龄基金会何大章等领导和学者的指导和帮助。

    然而,直到该剧进入下地初排,剧名还一直没有最终确定。在几个备选剧名中,专家学者们各执一词,争议较大。在5月18日的新闻发布会上,北京京剧院现场为该剧定名,经过与会全体人员投票,最终定名《宋家姐妹》。著名书法家、中国书协副主席申万胜当场挥毫为该剧题名。

    多流派同台献艺 中西音乐合璧共鸣

    6月12日、13日,北京京剧院新编现代京剧《宋家姐妹》在长安大戏院首演,引起戏迷票友的极大关注。正式上演的《宋家姐妹》以1927年蒋介石背叛革命为背景,以宋氏家族亲情为线索,围绕着宋美龄与蒋介石的婚姻徐徐展开。宋庆龄一方面利用自己的身份保护张太雷等共产党人、与蒋介石反革命行为划清界限,一方面又面临着因妹妹嫁给蒋介石所带来的家庭与亲情的压力。宋庆龄痛苦的斗争与纠葛,恰与那个时代中国社会的特征相映衬。而最终她坚决捍卫三民主义,坚持自己的政治信仰,表现出高尚的人格和伟大情怀。

    宋庆龄的扮演者是著名程派传人迟小秋,她将程派沉稳端庄的表演风格,对深刻内涵的独特表达力,与宋庆龄的形象塑造实现了深度吻合。宋子文的扮演者、奚派传人张建峰,张太雷的扮演者、谭派传人谭正岩,宋霭龄的扮演者张馨月,宋美龄的扮演者王怡,蒋介石的扮演者杜喆均是北京京剧院的优秀青年演员。马派老生演员朱强在剧中出演孙中山,简短的唱段、精炼的表演,展现出的却是老练沉稳的风格。此外,著名老旦演员赵葆秀在剧中出演了宋家姐妹的母亲倪桂珍,为辅助青年人成长甘当绿叶。《宋家姐妹》成为京剧多流派的同台献艺。

    《宋家姐妹》的创作阵容也十分可观。北京京剧院特邀总政话剧团导演宫晓东出任该剧总导演,邀请经验丰富的京剧导演石宏图担任导演,进行执排工作。作曲和唱腔设计由著名京剧作曲家朱绍玉担纲。朱绍玉在该剧的音乐创作中创造性地在京剧表演中加入世界名曲的演奏,呈现出中西结合的艺术效果,展现了该剧独特的音乐效果。服装设计宋立、灯光设计邢辛、造型设计艾淑云也均为国内知名专家。舞美则由特邀著名舞台美术专家刘杏林指导设计。